Banten
Maju Melalui Jalur Perseorangan di Pilgub Banten Butuh Dukungan 601.805 KTP

Banten – Bakal calon yang ingin maju dalam pemilihan gubernur (Pilgub) Banten 2017 mendatang melalui jalur perseorangan atau independen, harus didukung minimal 601.805 suara yang dibuktikan dengan Kartu Tanda Penduduk (KTP).
Bukan hanya itu, persyaratan lainnya yang juga sangat penting yakni dukungan berupa KTP tersebar minimal di lima kabupaten/kota dari delapan kabupaten/kota yang ada di Provinsi Banten.
“Kendati pasangan bakal calon perseorangan mampu memenuhi jumlah dukungan dengan mengumpulkan 601.805 KTP, namun kalau tidak memenuhi persyaratan minimal mewakili lima daerah di Provinsi Banten, maka bakal calon yang bersangkutan langsung dinyatakan gugur,” tegas Ketua KPU Banten, Agus Supriyatna, di Serang, Minggu (22/5).
Agus menjelaskan, persyaratan bagi bakal calon independen tersebut telah tertuang dalam Peraturan KPU Nomor 3 tahun 2016 tentang Tahapan, Program, dan Jadwal Penyelenggaraan Pemilihan Gubernur dan Wakil Gubernur, Bupati dan Wakil Bupati, Wali Kota dan Wakil Wali Kota tahun 2017, serta Keputusan KPU Provinsi Banten Nomor 009/Kpts/KPU-Prov. 015/2016 tentang Rekapitulasi Daftar Pemilih Tetap Pemilu/pemilihan terakhir sebagai dasar penghitngan syarat dukungan pasangan calon perseorangan dalam Pemilihan Gubernur dan Wakil Gubernur Banten.
Agus menjelaskan bahwa jumlah bukti dukungan minimal tersebut merupakan hasil dari persentase jumlah Daftar Pemilih Tetap (DPT) pemilihan terakhir. DPT saat ini untuk Pilgub Banten sebanyak 8.024.058, sedangkan syarat minimal secara persentase adalah 7,5 persen. (sp/bs)
-
Serba-Serbi2 hari ago
Kalender Jawa dan Hijriah Juni 2025 Lengkap dengan Weton
-
Serba-Serbi2 hari ago
Kalender Juli 2025 Lengkap dengan Weton Jawa, Hijriyah, dan Hari Besar Nasional-Internasional
-
Pemerintahan3 hari ago
Wali Kota Benyamin Davnie Raih Penghargaan Nasional atas Komitmen dalam Mendukung Pembiayaan dan Pengembangan Sektor Air Minum
-
Sport3 hari ago
Selain Persita Tangerang, Bank BTN Resmi Jadi Sponsor Arema FC dan PSM Makassar
-
Nasional3 hari ago
Peserta Piala Presiden 2025: Arema FC, Persib Bandung, Dewa United FC, Liga Indonesia All-Stars, Oxford United dan Port FC
-
Serba-Serbi2 hari ago
1 Suro 2025 Jatuh Pada Tanggal 26 Juni 2025
-
Kabupaten Tangerang3 hari ago
Bank BTN Jadi Sponsor Baru Persita Tangerang Untuk Musim 2025/26
-
Banten2 hari ago
Sekolah Gratis bagi SMA/SMK Swasta dan SLB di Banten Mulai Tahun Ajaran 2025/2026