Connect with us

Tangerang Selatan

Merayakan Hari Anak Internasional, Madrasah di Tangsel Adakan Pembelajaran di Luar Kelas

Merayakan Hari Anak Internasional, Madrasah di Tangsel Adakan Pembelajaran di Luar Kelas

TANGSEL (Kabartangsel.com) – Mencari teknik pembelajaran untuk siswa memang memerlukan pemikiran tersendiri. Ibaratnya sebuah taman, para siswa harus belajar dengan kondisi menyenangkan. Kegiatan belajar mengajar juga harus dilaksanakan secara optimal agar mencapai tujuan pembelajaran yang diinginkan, kemudian tujuan pengajaran akan berjalan aktif apabila peserta didik berusaha aktif mencapainya.

Demikian disampaikan oleh Kepala MAN 1 Tangsel, Ridwan Fahmi Lubis, menanggapi pembelajaran di luar kelas dalam rangka memperingati Hari Anak Internasional. Menurutnya, pembelajaran di luar kelas merupakan salah satu teknik yang efektif dalam menciptakan kondisi yang menyenangkan bagi para siswa.

“Pembelajaran di luar kelas memadukan aktifitas fisik dan kreatifitas, karena menggunakan strategi belajar sambil melakukan pekerjaan. Siswa menjadi sehat karena melibatkan aktifitas fisik, dan mereka menjadi kreatif karena di luar kelas itu dituntut untuk mengerjakan sesuatu,” terangnya.

Advertisement

Begitu pula disampaikan oleh Kepala MTsN 1 Tangsel, Ulik Widiantoro. Dirinya menuturkan, “Belajar di luar menjadi pilihan untuk para siswa agar pembelajaran menjadi disukai dan menghasilkan produk yang baik, karena pembelajaran tidak dipaksakan atau terpaksa.”

Dalam nada yang sama, Kepala MIN 2 Tangsel, Ahmad Syaihu, mengatakan pembelajaran di luar kelas atau dikenal dengan istilah Outdoor Study ini dipilih sebagai teknik yang cocok untuk pembelajaran siswa karena proses pembelajarannya benar-benar menyenangkan.

“Dengan belajar di luar kelas, para siswa merasa betah dan nyaman untuk belajar. Hal ini menjadi salah satu upaya terciptanya pembelajaran yang terhindar dari kejenuhan, kebosanan, dan persepsi belajar hanya di kelas,” terangnya.

Sementara itu, Kepala MIN 1 Tangsel, Ratu Rohimah, mengatakan pembelajaran di luar kelas juga membutuhkan ketrampilan guru. Jika guru tidak trampil dan tidak direncanakan dan didesain dengan baik, justru yang terjadi adalah keributan yang tak terkendali.

Advertisement

“Belajar di luar kelas perlu direncanakan dan didesign dengan baik, karena tempatnya luas tidak seperti di kelas yang umumnya hanya berukuran 55 m, itupun harus dipenuhi bangku-bangku. Maka guru harus mendesignnya sebelum dilakukan,” tuturnya.

Ratu menambahkan kegiatan satu hari belajar di luar kelas juga diisi dengan kegiatan Culture and Market Day.

“Para siswa belajar tentang budaya yang ada di pulau Jawa dan Sumatera, mulai dari pengenalan lagu daerah, tarian dàerah, pakaian adat, dan kuliner,” tambahnya.

Kepala MIN 3 Tangsel, Jetty Maynur, menyampaikan hal yang sama. Menurutnya pembelajaran di luar kelas adalah aktifitas belajar dan bermain yang berpotensi menumbuhkan karakter anak yang kuat.

Advertisement

“Pembelajaran di luar kelas dapat disetting dengan berbagai macam permainan sebagai media pembelajaran. Bisa juga dengan tanya jawab dan belajar sambil bermain,” ujarnya.

Menurutnya, belajar di luar kelas memiliki banyak kelebihan, antara lain mendorong motivasi belajar para siswa, karena menggunakan seting di luar kelas, memandang langit, awan dengan pohon-pohon hijau, situasi alam, maka menimbulkan kegembiraan dan kesenangan.

“Selain itu guru juga bisa menciptakan eksplorasi, menjadikan belajar seperti bermain. Karena ruangnya berdekatan dengan alam, maka memungkinkan terciptanya eksplorasi di alam dengan inspirasi keadaan luar kelas,” jelasnya.

Jetty menambahkan, pembelajaran di luar kelas adalah pembelajaran konkrit. Siswa dihadapkan dengan benda-benda yang nyata, tidak teoritis seperti menghadapi buku pelajaran.

Advertisement

“Meskipun memerlukan perhatian dan energi ekstra dari guru, namun guru akan merasa puas hati dan puas badan. Puas hati karena mengadakan pembelajaran kongkrit. Puas badan karena secara fisik bergerak semua, mengeluarkan keringat, membakar lemak,” ungkapnya.

Ketua Pokjawas Kemenag Tangsel, Jajang Raksanagara, menjelaskan teknik pembelajaran yang dikenal dalam pendidikan banyak sekali jumlahnya.

“Teknik pembelajaran adalah jalan atau alat, dan media yang digunakan guru bertujuan untuk mengarahkan kegiatan peserta didik ke arah tujuan yang ingin dicapai. Maka seorang guru harus terus berinovasi menciptakan teknik pembelajaran agar disukai oleh siswanya,” tandasnya. (Kemenag Tangsel)

Advertisement
Pemerintahan15 jam ago

Tasyakuran HUT ke-81 RI, Benyamin Davnie Ajak Masyarakat Tangsel Perkuat Kebersamaan

Pemerintahan1 hari ago

Tingkatkan Kompetensi Digital, Warga Tangsel Belajar Content Creator dan Coding di Masjid

Pemerintahan2 hari ago

Penurunan Bendera Merah Putih HUT ke-81 RI di Tangsel, Pilar Saga Ichsan: Generasi Muda Harapan Bangsa

Pemerintahan2 hari ago

HUT ke-81 RI, Benyamin Davnie: Kedaulatan Dimulai dari Optimalisasi Potensi Tangsel

Pemerintahan2 hari ago

HUT ke-81 RI, Benyamin Davnie Ajak Warga Tangsel Perkuat Persatuan dan Kontribusi untuk Pembangunan

Pemerintahan2 hari ago

Parade Tank Meriahkan HUT ke-81 RI di Tangsel, Ribuan Warga Antusias Menyaksikan

Pemerintahan2 hari ago

Pemkot Tangsel Gelar Renungan Suci di TMP Seribu

Pemerintahan2 hari ago

Benyamin Davnie Ajak Warga Tangsel Urus Tanah Warisan, Ada Diskon BPHTB 81 Persen

Pemerintahan4 hari ago

Jelang Porprov VII Banten 2026, Tangsel Percepat Finalisasi Venue dan Akomodasi

Pemerintahan4 hari ago

Jelang HUT ke-81 RI, Pemkot Tangsel Terus Matangkan Persiapan Upacara Kemerdekaan

Pemerintahan5 hari ago

Pemkot Tangsel Tertibkan Kabel Fiber Optik Ilegal, Pilar Saga Ichsan: Jangan Lagi Pasang Diam-diam

Sport5 hari ago

Jadwal Dewata Challenge Series 2026: Bali United, Persib Bandung, dan Sabah FC

Pemerintahan6 hari ago

Kemarau Panjang, Pilar Saga Ichsan: Pemkot Tangsel Salurkan 339.200 Liter Air Bersih untuk Warga Terdampak Kekeringan

Serba-Serbi6 hari ago

Apa Itu DESIL?

Serba-Serbi6 hari ago

Cara Cek Desil DTSEN BPS dengan NIK

Sport6 hari ago

Jadwal Brisbane Roar vs Dewa United dan Persija Jakarta

Sport6 hari ago

Brisbane Roar Gelar Tur Pramusim ke Indonesia, Siap Jajal Kekuatan Dewa United dan Persija Jakarta

Banten7 hari ago

Dewa United Siapkan Kekuatan Baru di Super League 2026/2027

Sport7 hari ago

Persita Tangerang Datangkan Tyronne del Pino di BRI Super League 2026/2027

Banten7 hari ago

Dewa United Basketball Academy Jadi Wadah Pembinaan Talenta Muda Banten

Sport1 minggu ago

Daftar 18 Klub Peserta Super League 2026/2027, Lengkap dengan Kode Tim

Sport1 minggu ago

18 Tim Peserta BRI Super League 2026/2027

Pemerintahan2 minggu ago

Transformasi Posyandu di Tangsel, Pilar Saga Ichsan: Kini Tak Sekadar Layanan Ibu dan Anak

Sport1 minggu ago

Jadwal Lengkap Super League 2026/2027 Pekan Pertama, 4-6 September 2026

Techno3 minggu ago

Dugaan Penipuan Neva Convert, Banyak Korban Keluhkan Tukar Pulsa ke Saldo DANA Tidak Masuk

Sport2 minggu ago

Jadwal Semifinal Piala Presiden 2026 Persebaya Surabaya vs Arema Malang

Otomotif2 minggu ago

Suzuki Access 125, Rekomendasi Motor Matic 125cc yang Nyaman, Awet, dan Bergaya Retro

Hukum3 minggu ago

Tiga Terduga Pelaku Ganjal ATM Ditangkap di Pamulang

Sport2 minggu ago

Jadwal Persib vs Persija Semifinal Piala Presiden 2026

Sport2 minggu ago

Hasil Persib Vs Persija 2-1, Maung Bandung Melaju ke Final Piala Presiden 2026

Event3 minggu ago

Serpong Art & Culture Festival 2026

Serba-Serbi2 minggu ago

Pemkot Bersama Dekranasda Gelar Sayembara Desain Batik Khas Tangsel 2026

Sport2 minggu ago

Jadwal Semifinal Piala Presiden 2026 Persib Bandung vs Persija Jakarta

Sport2 minggu ago

Prediksi Pertandingan Persib Bandung vs Persija Jakarta Semifinal Piala Presiden 2026

Techno3 minggu ago

Waspada Dugaan Penipuan Nevaconvert, Pulsa ke saldo Dana Tidak Masuk

Serba-Serbi3 minggu ago

Sayembara Desain Batik Khas Tangsel 2026

Bisnis1 minggu ago

Kolaborasi Tokio Marine Life dan BAZNAS Jakarta Ciptakan Peluang Inklusif

Sport2 minggu ago

Jadwal Semifinal Piala Presiden 2026 Hari Ini: Persib vs Persija, Persebaya vs Arema

Lifestyle3 minggu ago

Korea Kaja by.U: Gabungkan Kuota, uCoin, dan Dance untuk Trip Impian

Nasional3 minggu ago

KH Zulfa Mustofa Pimpin Doa di Hadapan Prabowo saat Akad Massal 62.000 Rumah Subsidi

Populer