Banten
Pemilu 2024, Jumlah Kursi DPRD Banten Tambah Menjadi 100 Kursi

Jelang Pemilu Tahun 2024, DPRD Banten Tambah Jadi 100 Kursi, hal ini disampaikan saat Komisi I DPRD Provinsi Banten menggelar rapat kerja bersama KPU dan Bawaslu Provinsi Banten di Ruang Rapat Komisi I DPRD Provinsi Banten, Selasa (06/06/2023).
Rapat dipimpin langsung oleh Ketua Komisi I DPRD Banten H. A. Jazuli Abdillah didampingi Anggota Komisi I DPRD Banten Moh. Bahri, Encop Sopia, Teuku Muhammad Zacky, dan H. Imannuddin dengan pembahasan persiapan tahapan Pemilihan Umum Tahun 2024.
Anggota KPU Provinsi Banten Muhammad Ali Zainal Abidin menuturkan bahwa seiring dengan bertambahnya jumlah penduduk di Banten mencapai lebih 12 juta jiwa, maka ada konsekuensi penambahan kursi menjadi 100 kursi dari semula 85 kursi.
“Untuk itu, upaya peningkatan partisipasi pemilih pemilu dan pemilihan serentak Tahun 2024 melalui kegiatan desa peduli pemilu dan pemilihan; melakukan sosialisasi, pendidikan pemilih dan partisipasi masyarakat; melaksanakan Program Prioritas Nasional berdasarkan Keputusan Bappenas terkait daerah tingkat partisipasi rendah, rawan bencana, dan rawan politik; melaksanakan strategi pendidikan pemilih secara simultan; optimalisasi Rumah Pintar Pemilu (RPP); dan pemanfaatan sistem teknologi informasi,” tuturnya.
Anggota Banwaslu Provinsi Banten Ajat Munajat mengatakan Banwaslu memiliki fungsi pencegahan, oleh karena itu pihaknya cukup intens menyampaikan himbauan ke partai politik dalam rangka melakukan pencegahan terhadap pelanggaran juga sengketa pemilu.

Bahar menanggapi bahwa KPU dan Banwaslu Provinsi Banten menjadi tanggung jawab penyelenggara yang paling besar, sebab diperlukannya peningkatan partisipasi masyarakat tertentu
Ketua Komisi I DPRD Banten H. A. Jazuli Abdillah mengucapkan terimakasih kepada KPU dan Banwaslu Provinsi Banten telah menyampaikan persiapan pemilu Tahun 2024 mendatang.
“Saya memahami betul dengan situasi anggaran dan kebutuhan program yang mesti diimplementasikan untuk menjadikan pemilih yang berkualitas dan menjangkau ekspeksi publik,” tanggapnya.
Selain itu, untuk membantu misi KPU yaitu sosialisasi penyuluhan edukasi politik akan mendorong anggaran di Badan Kesbangpol Provinsi Banten.
Nasional3 hari agoWINGS Food Hadirkan ‘Pondok Rehat’ di Jalur Mudik 2026, Sediakan Fasilitas Lengkap untuk Pemudik
Bisnis2 hari agoTempo Scan Berangkatkan 3.000 Pemudik lewat Program “Mudik Sepenuh Hati 2026”
Pemerintahan2 hari agoPemkot Tangsel Salurkan Rp405 Juta dalam Safari Ramadan 1447 H
Bisnis7 hari agoQurban Asyik Luncurkan Aplikasi Versi Terbaru, Kurban Kini Lebih Mudah
Bisnis2 hari agoSarihusada Raih Penghargaan Indonesia Best Companies in HSE Implementation 2026 Kategori Manufaktur
Bisnis2 hari agoAriston Hadirkan Kehangatan Ramadan Lewat Program CSR “Caring Brings Comfort” di Yayasan Al Andalusia
Hukum12 jam agoMiris! Anak Berkebutuhan Khusus Diduga Jadi Korban Pelecehan Oknum Pengurus DKM di Ciputat Timur
Pemerintahan2 hari agoSambut Idulfitri 2026, Pilar Saga Ichsan Bersama Kemenhub Lepas Peserta Mudik Gratis dari Terminal Pondok Cabe















