Pemerintahan
Pimpin Upacara Hari Otonomi Daerah Tingkat Tangsel, Pilar Saga Ichsan Serukan Sinergi Menuju Indonesia Emas 2045

Wakil Wali Kota Tangerang Selatan Pilar Saga Ichsan menyerukan pentingnya sinergi antara pemerintah pusat dan daerah sebagai kunci strategis menuju visi besar Indonesia Emas 2045.
Hal itu disampaikan Pilar saat memimpin Upacara Peringatan Hari Otonomi Daerah ke-29 yang mengusung tema “Sinergi Pusat dan Daerah Membangun Nusantara Menuju Indonesia Emas 2045” di Lapangan Pusat Pemerintah Kota Tangsel pada Jumat (25/4/2025).
“Hari Otonomi Daerah adalah pengingat bahwa pemerintah daerah bukan hanya pelaksana kebijakan, tapi juga mitra aktif dalam merancang masa depan bangsa Indonesia,” ujarnya.

Pilar menekankan bahwa keberhasilan pembangunan nasional tidak bisa dilepaskan dari peran aktif pemerintah daerah. Momentum otonomi daerah tidak berhenti sebagai seremonial tahunan, melainkan menjadi ruang refleksi dan pembaruan komitmen terhadap pelayanan publik yang lebih baik.
Ada banyak pembangunan strategis nasional yang saat ini menjadi fokus utama dan harus didukung penuh oleh pemerintah daerah, mulai dari kedaulatan pangan dan energi, layanan kesehatan merata, peningkatan kualitas pendidikan, hingga reformasi birokrasi.
“Maka dari itu sinergi pusat dan daerah merupakan sebuah keharusan yang untuk mencapai cita-cita bangsa sebagaimana telah dituangkan dalam konstitusi kita,” ujarnya.
Untuk itu, kata dia, otonomi daerah bukan hanya soal kewenangan, tetapi merupakan sarana strategis untuk mempercepat pembangunan, mengurangi kesenjangan, dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat secara merata.
Di hari spesial ini juga, Pemerintah Kota Tangerang Selatan berhasil masuk dalam jajaran 10 besar kota berkinerja terbaik secara nasional berdasarkan hasil Evaluasi Penyelenggaraan Pemerintah Daerah (EPPD) Tahun 2024, dengan nilai 3,5480 dalam kategori tinggi. (fid)
Bisnis5 hari agoBRI Life Gelar “The Board’s Charity Engagement”
Bisnis5 hari agoManfaat Utama Promo Ramadhan di Blibli
Nasional5 hari agoSelama Ramadan, AQUVIVA Hadirkan Sejuknya Air Mineral ke 321 Masjid di Indonesia
Hukum5 hari agoLewat Apel Siaga Kamtibmas, Polres Tangsel Gaungkan “Jaga Warga – Jaga Tangsel”
Pemerintahan5 hari agoPemkot Tangsel Gelar Bazar Ramadan 1447 H Serentak di 7 Kecamatan pada 5 Maret 2026
Pemerintahan5 hari agoSafari Ramadan 1447 H, Benyamin Davnie Salurkan Total Bantuan Rp405 Juta untuk Imam, Marbot hingga Guru Ngaji
Hukum5 hari agoPolres Tangsel Ungkap Peredaran Narkotika Jenis Etomidate
Bisnis5 hari agoGerakan Masjid Bersih 2026, Wipol Bersihkan 54.000 Masjid

















