Cek Fakta
Prabowo Subianto Diduga Terlibat Pencucian Uang 47 T, Cek Faktanya!
![[SALAH] Prabowo Diduga Terlibat Pencucian Uang 47 T](https://kabartangsel.com/wp-content/uploads/2023/11/Cek-Fakta-SALAH-Prabowo-Diduga-Terlibat-Pencucian-Uang-47-T.png)
Hasil periksa fakta ‘Ainayya Al Fatikhah.
Unggahan video yang mengklaim bahwa Prabowo Subianto terlibat kasus pencucian uang senilai 47 triliun merupakan konten yang dimanipulasi. Faktanya, judul tersebut berbeda dengan isi dan narasi dalam video.
=======
[KATEGORI]: Konten yang Dimanipulasi

=======
[SUMBER]:
https://archive.cob.web.id/archive/1700129328.553244/index.html (YouTube)
=======
[NARASI]: “GEGER SORE INI || PRABOWO DIDUGA TERLIBAT PENCUCIAN UANG 47 TRILIUN, BISA2 BATAL NYAPRES”

=======
[PENJELASAN]:
Kanal YouTube KABAR NEWS (https://www.youtube.com/@kabarnews672) pada 16 November 2023 mengunggah video dengan judul dan thumbnail yang mengklaim bahwa Prabowo Subianto terseret kasus dugaan pencucian uang senilai 47 triliun. Adanya keterlibatan Prabowo dalam kasus tersebut dinilai akan menggagalkannya sebagai capres pada Pemilu 2024.
Setelah menonton keseluruhan video, faktanya tidak ditemukan informasi mengenai keterlibatan Prabowo dalam dugaan pencucian uang senilai 47 T seperti yang tertulis pada judul unggahan.
Pada kenyataannya, narator dalam video hanya membaca ulang artikel opini yang ditulis oleh Rahmatika di laman Seword.com. Artikel berjudul “Prabowo Cuci Tangan? Bye Gibran!” tersebut telah diunggah pada 18 Oktober 2023. Dalam artikel, Rahmatika beranggapan bahwa Prabowo tidak akan mendeklarasikan Gibran Rakabuming sebagai cawapresnya karena beberapa alasan.

Sebagai informasi tambahan, seword.com merupakan situs artikel bagi masyarakat luas yang ingin menulis opini-opini mereka, di mana opini sendiri bukanlah sebuah fakta. Namun jika di kemudian hari dapat dibuktikan kebenarannya, maka opini tersebut dapat berubah menjadi sebuah kenyataan atau fakta.
Dengan demikian, informasi yang disebarluaskan oleh kanal YouTube KABAR NEWS merupakan informasi yang salah.
=======
[REFERENSI]:
Source:Turnbackhoaks
-
Sport2 hari ago
Hasil Australia Vs Jepang 1-0
-
Bisnis3 hari ago
Sampoerna Raih Penghargaan Digital Innovation Awards 2025: Dorong UMKM Naik Kelas Lewat Inovasi Digital yang Berdampak
-
Nasional2 hari ago
Menhan Sjafrie Terima Kunjungan Deputy Prime Minister and Minister of Defence of Australia, Tingkatkan Kapabilitas Pertahanan
-
Nasional2 hari ago
Presiden Prabowo Tinjau Stan Hilirisasi Jagung di Bengkayang
-
Bisnis2 hari ago
Bau Asap yang Ganggu Percaya Diri? Ini Penyebab dan Cara Mengatasinya!
-
Tangerang Selatan2 hari ago
Angkat Kaki saat Audiensi, 2 Pendemo Tak Bisa Jabarkan Tuntutan hingga Tunjuk-tunjuk Wartawan
-
Bisnis2 hari ago
LRT Jabodebek Siapkan Layanan Optimal Selama Libur Iduladha
-
Bisnis1 hari ago
Krakatau Steel Serahkan Bantuan 189 Hewan Kurban