Connect with us

Setu

Rangsang Ilmuwan Lakukan Penelitian, Kemenristekdikti Sediakan Anggaran Rp 50 Miliar

Merangsang para ilmuan untuk melakukan penelitian, Kementerian  Riset Teknologi dan Pendidikan Tinggi (Kemenristekdikti) RI menyediakan anggaran mencapai Rp. 50 miliar. Upaya itu untuk meningkatkan mutu ilmuan dan pengembangan pengetahuan teknologi di Indonesia.

Hal tersebut dikatakan Menteri Riset Teknologi dan Pendidikan Tinggi Muhamad Nasir dalam Kuliah Umum di kampus Intstitut Teknologi Indonesia (ITI), Kecamatan Setu, Kota Tangerang Selatan pada Rabu, 13 April 2016. Turut hadir dalam Kuliah Umum tersebut, Walikota Tangerang Selatan Airin Rachmi Diany, Kepala Puspiptek, Rektor ITI dan ratusan mahasiswa.

Menristekdikti M. Nasir mengatakan untuk tahap awal 2016 dana tersebut disediakan bekerja sama dengan Lembaga Pengelola Dana Pendidikan Kemenristekdikti.

“Sekarang sertifikat peneliti yang sudah dipantenkan dan layak mempunyai nilai untuk skala industri bisa dijadikan jaminan ke pihak bank. Jika peneliti meninggal dunia  bisa diwariskan. Penelitinya dapat royalti dari hasil riset,” kata Menteri Nasir.

Advertisement

Menurutnya, masih banyak keluhan dari peneliti Indonesia dengan alasan biaya yang bisa menghambat. Biaya riset jika dipertanggungjawabkan ke Ristek sangat berat. Lebih sulit dari pada menelitinya.

“Saya usulkan ke Menkeu untuk biaya riset berbasis output. Jadi peneliti tidak usah memikirkan uangnya. Tetapi pekerjaanya. Supaya fokus dan berkembang menelurkan inovasi baru,” ujarnya.

Perguruan tinggi negeri dan swasta di Indonesia masing-masing  terdiri dari  134 PTN  dan 4350 PTS. Dari jumlah tersebut hanya 500 an yang menghasilan publikasi penelitian.

Berbeda jauh dengan negara tetangga. Di Malaysia, jumlah penelitian bisa  lima kali lipat padahal perguruan tingginya tidak banyak kurang dari 100.

Advertisement

“Jika  100 juta diberikan kepada peneliti yang mumpuni untuk satu orang, berarti setahun hasilnya bisa banyak,” ungkapnya.

Kondisi saat ini, kata dia untuk hak Paten 2010-2014 di Kemenristekdikti sudah 701 penelitian yang sudah layak. “Sayangnya inovasi yang marketable, bernilai jual untuk skala industri bisa dihitung dengan jari,” terangnya.

Dijelaskannya, di Indonesia masih banyak tenaga kerja yang berlatar belakang insinyur tetapi jadi pegawai bank.”Apa hubunganya,” kata Nasir. Padahal, pergerakan ekonomi yang baik dimulai dari satu-satunya dari profesi insyiur.

Menteri Nasir menambahkan, peta Indonesia memiliki kepulauan sebanyak 17 ribuan. 13.400 yang sudah diberikan nama. Dari barat hingga timur garis pantainya  5400 km. Jakarta Narita itu 2000 KM. Artinya masih jauh luas pantai Indonesia.

Advertisement

Ratio Darat dan laut terdiri dari 2/3 laut. Indonesia memiliki kekayaan laut nomor dua di dunia.

“Tetapi hanya nomor tiga di Asia Tenggara hasil eksplorasinya. Berarti ada yang salah. Sumberdaya alam dan manusianya tidak maksimal,” ungkapnya.

Penduduk di dunia 40 persennya  ada di Indonesia. Dengan adanya Masyarakat Ekonomi ASEAN (MEA) negara tetangga juga merasakan persaingan sangat berat.

“Orang Singapura dan Malaysia kuatir orang Indonesia berbondong-bondong menuju kedua negara itu. Karena SDM Indonesia bisa dibayar murah. Jangan jadi penonton, Indonesia harus jadi pemain,” pesan Menteri Nasir.

Advertisement

Sementara itu, Walikota Tangerang Selatan Airin Rachmi Diany mengatakan pada intinya Tangsel punya potensi yang sangat luar biasa yaitu adanya puspiptek.

“Apalagi dengan adanya konsep perguruan tinggi, biasanya jika terdapat STP pasti ada juga perguruan tingginya. Nah dengan lahan 460 hektar yang dimiliki puspiptek bisa dimanfaatkan untuk STP,” jelas Airin.

Mudah-mudahan kata Walikota, dengan dibangkitkan kembali puspiptek akan ada inovasi-inovasi baru. Tujuan akhirnya tetap untuk mensejahterakan masyarakat.

Walikota Airin mengatakan keberadaan perguruan tinggi turut mendukung pemerintah. Makanya banyak kerjasama yang dilakukan perguruan tinggi bersama pemerintah kota Tangsel.

Advertisement

“Misalnya kami dengan ITI kerjasama untuk riset tentang Anggrek. Kita saling mendukung untuk mengembangkan kawasan technopark  di Tangsel,” kata Walikota Airin.

Menurut Walikota Airin, Tangsel sudah memiliki Puspitek yang menjadi pusat pengembangan teknologi. “Apa yang bisa Pemkot lakukan untuk mendukung IPTEK, terusdiupayakan seperti pembangunan fasilitas jalan umum dan lainnya,” tegasnya. (ris/ts)

Hukum9 jam ago

Kasus Penyadapan Presiden Prabowo, Bareskrim Polri Tetapkan Listyo Sigit, Ahrie Sonta dan Eko Hadi Jadi Tersangka

Nasional11 jam ago

Konferensi Pers Polri soal Isu Penyadapan Presiden dan Kabar Penangkapan Sejumlah Jenderal Polisi

Hukum14 jam ago

Presiden Prabowo dan Seskab Teddy Disebut Jadi Target Penyadapan, Sejumlah Jenderal Polri Dikabarkan Ditangkap

Hukum14 jam ago

Sejumlah Jenderal Polisi Dikabarkan Ditangkap, Mabes Polri Angkat Bicara

Nasional17 jam ago

QUTB GLOBAL Apresiasi Doa Lintas Agama di Konser Andrea Bocelli

Jabodetabek2 hari ago

UIN Jakarta Gelar Seminar Kertas Tema SOM MABIMS ke-50

Sport2 hari ago

Hasil Persib vs Isenmulang Kalteng FC 4-0, Luka Menalo Cetak Brace dan Pangeran Biru Raih Kemenangan Terbesar Musim Ini

Sport3 hari ago

Jadwal BRI Super League 2026/2027 Hari Ini, Minggu 1 November: PSIM vs Borneo FC, Persib vs Isenmulang FC, dan Garudayaksa FC vs PSS Sleman

Sport3 hari ago

Persita Pesta Lima Gol di Kediri, Carlos Pena Puji Karakter Dan Mental Pemain

Sport3 hari ago

Hasil Dewa United vs Persija 2-1, Shin Tae-yong Sebut Kekalahan Jadi Alarm untuk Macan Kemayoran

Sport3 hari ago

Hasil Persik Kediri vs Persita Tangerang: Pendekar Cisadane Bantai Tuan Rumah 1-5, Pablo Ganet Hattrick

Nasional4 hari ago

FISIP UIN Jakarta dan LW MUI Perkuat Kolaborasi Pengembangan Wakaf Produktif

Opini4 hari ago

Mengapa Aset PDAM Kabupaten Tangerang di Kota Tangerang Selatan Belum Juga Diserahkan?

Banten4 hari ago

Pelatihan Hidroponik PD Wanita Islam Kota Serang, Manfaatkan Pekarangan Rumah Jadi Kebun Produktif

Nasional4 hari ago

MA Kabulkan Kasasi Nomor 742 K/TUN/2026, Suket Penyetaraan Ijazah SMA Gibran Rakabuming Raka Dinyatakan Tidak Sah

Hukum4 hari ago

Koalisi Mahasiswa dan Pemuda Astacita Desak Pembersihan Internal Polri dan Penegakan Sistem Merit

Sport5 hari ago

Jadwal BRI Super League 2026/27 Hari Ini, Jumat 30 Oktober 2026: Java United FC vs Bhayangkara FC dan Persebaya vs Persijap

Sport5 hari ago

Jadwal BRI Super League 2026/27 Pekan ke-8, 30 Oktober–1 November

Nasional5 hari ago

Konser Andrea Bocelli Digelar 31 Oktober di Borobudur dan 3 November 2026 di JIExpo Kemayoran

Banten5 hari ago

Untirta Dorong Pengembangan Produk Lokal Banten untuk Ketahanan Pangan Nasional

Nasional3 minggu ago

Grand BAZNAS Awards 2026, UIN Jakarta Raih Penghargaan Lembaga Pendidikan Pendukung Zakat Terbaik

Jabodetabek2 minggu ago

Wakil Ketua Umum ISNU Fadli Yasir Sambut Baik Konser Andrea Bocelli di Indonesia

Sport2 minggu ago

Dramatis! Persita Tangerang Hajar Persija Jakarta 3-2

Nasional3 minggu ago

Reshuffle Kabinet: Prabowo Subianto Lantik 4 Wamen, Kepala BNPB, dan Pimpinan BPGMN

Sport2 minggu ago

Hasil Akhir Persita vs Persija Skor 3-2, Macan Kemayoran Kalah Perdana

Sport2 minggu ago

Hasil Persita Tangerang vs Persija Jakarta Imbang 1-1 di Babak Pertama

Sport2 minggu ago

BRI Super League 2026/2027, Hasil Persib vs Persik Kediri Skor 1-0

Nasional3 minggu ago

Wapres Gibran Rakabuming Raka Dukung Ruang Ekspresi bagi Anak-Anak Disabilitas

Serba-Serbi1 minggu ago

Link Download Logo Resmi Hari Sumpah Pemuda ke-98 Tahun 2026

Sport1 minggu ago

Hasil Persija vs Persik 2-1, Macan Kemayoran Tetap di Puncak Klasemen BRI Super League 2026/2027

Sport2 minggu ago

Jadwal BRI Super League 2026/27 Hari Ini, Minggu 18 Oktober 2026: Persebaya vs PSS Sleman, Persib vs Persik

Sport3 minggu ago

Jadwal BRI Super League Hari Ini, Sabtu 17 Oktober 2026: Garudayaksa FC vs Arema FC dan Persita vs Persija Jakarta

Sport2 minggu ago

Kekalahan Perdana Persija Jakarta di BRI Super League 2026-2027, Persita Menang Dramatis 3-2

Banten2 minggu ago

80 Santri Mathla’ul Huda Kunjungi Perpusda Banten

Sport1 minggu ago

Prediksi Persija vs Persik Kediri di BRI Super League 2026/2027, Macan Kemayoran Diunggulkan

Sport3 minggu ago

Persita Tangerang vs Persija Jakarta: Jadwal, Prediksi Skor, dan Head to Head di BRI Super League 2026/27

Sport2 minggu ago

Hasil Persib Bandung vs Persik Kediri Skor 0-0 di Babak Pertama

Nasional2 minggu ago

Syahganda Nainggolan Tegaskan Arah Baru Komunikasi Bakom RI yang Lebih Terbuka, Dialogis dan Kolaboratif

Pemerintahan2 minggu ago

Pemkot Tangsel Tunda Rekonstruksi Jembatan Merpati Raya, Penutupan Jalan Belum Berlaku

Serba-Serbi1 minggu ago

Teks Sumpah Pemuda

Populer