Ciputat
Sidak di Pasar Cimanggis, Airin: Kok di sini ada sampah

Ada pemandangan menarik ketika Walikota Tangerang Selatan (Tangsel) Airin Rachmi Diany melakukan inspeksi mendadak (sidak) di Pasar Cimanggis, Ciputat, Kamis (17/4) lalu. Istri Tb Chaeri Wardana ini mencak-mencak lantaran melihat tumpukan sampah.
Kemarahan Airin ini terlihat ketika dirinya langsung menegur Kepala Badan Lingkungan Hidup Daerah (BLHD) Rahmat Salam, yang turut mendampingi sidak tersebut. “Kok di sini ada sampah. Tolong dibereskan pak Kaban (Kepala Badan),” kata Airin sembari menunjuk ke arah tumpukan sampah. Menurut Airin, sampah yang berada di pinggir jalan tersebut mengganggu masyarakat. Selain tidak enak dipandang, tumpukan sampah tersebut pun sangat bau. “Ini mengganggu masyarakat yang melintas,” katanya.
Usai berbincang dengan petugas kebersihan di lokasi, Airin mengaku tumpukan sampah itu tak hanya berasal dari lingkungan pasar. Diakuinya, warga yang melintasi lokasi tersebut kerap membawa bungkusan plastik berisi sampah dan melemparkannya ke lokasi. “Ini menjadi PR (pekerjaan rumah) kita. Penanganan sampah harus lebih maksimal,” katanya. Airin pun meminta Dinas Kebersihan Pertamanan dan Pemakamam (DKPP), yang saat sidak tidak turut serta, untuk memindahkan dump truk itu ke lokasi lain. “Dipindahkan ke lokasi yang lebih dalam. Untuk yang di pinggir jalan dibersihkan,” katanya.
Kepala BLHD Kota Tangsel Rahmat Salam mengaku untuk menangani permasalahan sampah, nantinya akan dibuat Peraturan Daerah (Perda). Meski demikian, diakuinya segala penanganan sampah di kota berpenduduk 1,3 juta jiwa ini masih dipegang DKPP. “Nanti akan ada sanksi bagi warga yang membuang sampah sembarangan,” kata dia. Dari pantauan Banten Raya, tumpukan sampah seperti yang terjadi di Pasar Cimanggis, terjadi pula di sejumlah titik, salah satunya Pasar Ciputat. Bahkan, dari dokumen hasil Penilaian (P) 1 Piala Adipura Tahun 2013-2014, titik pantau di Pasar Ciputat dengan nilai 54,02 dan Pasar Cimanggis dengan nilai 55,55, menjadi titik pantau dengan nilai terendah. “Sampah menumpuk di dua pasar itu. Harus kerja keras untuk membersihkan sampah-sampah yang ada di Pasar Ciputat dan Pasar Cimanggis. Ini tugas berat bagi Dinas Kebersihan,” kata Asisten Deputi I Pengelolaan Sampah Kemen LH Sudirman ditemui di Pamulang, beberapa waktu lalu. (br/kt/red)
-
Sport2 hari ago
Kkajhe vs Aziz Calim Siapa yang Menang? Inilah Daftar Lengkap Pemenang Byon Combat 5
-
Sport2 hari ago
Schedule Byon Combat Showbiz Vol. 5 di Vidio
-
Banten14 jam ago
Hasil SPMB Banten 2025 Diumumkan 30 Juni Pukul 12.00 WIB di spmb.bantenprov.go.id
-
Banten14 jam ago
Hasil Seleksi SPMB SMA/SMK/Skh Negeri Provinsi Banten 2025/2026
-
Banten16 jam ago
Dugaan Memo Titip Menitip Siswa di SPMB Banten 2025, Wakil Ketua DPRD Banten Budi Prajogo Minta Maaf
-
Kabupaten Tangerang2 hari ago
Persita Tangerang Pinjamkan Rifky Dwi Septiawan ke PSM Makassar
-
Kabupaten Tangerang2 hari ago
Latihan Perdana, Pelatih Persita Tangerang Carlos Pena Puji Semangat Pemain Pendekar Cisadane
-
Nasional1 hari ago
Jelaskan Pentingnya Pencatatan Nikah Resmi, Menag Nasaruddin Umar: Negara Hadir Jamin Hak Warga