Banten
Triwulan II, Serapan Anggaran Pemprov Banten Tahun 2015 Masih Rendah

Penyerapan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah Provinsi Banten 2015 masih rendah. Dari anggaran belanja tahun 2015 sebesar Rp. 8.947.633.698.000, namun laporan triwulan II, yang baru terserap sebesar Rp. 2.357.811.418.665.34 atau 26,35 persen.
Gubernur Banten Rano Karno mengatakan, rendahnya serapan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah Provinsi Banten 2015 terjadi karena gagal lelangnya sejumlah proyek pembangunan di Provinsi Banten.
“Banyak hal yang membuat serapan APBD rendah, selain karena gagal lelang, juga karena takut, maksudnya untuk Banten khusus, kita punya masalah yang tidak terlupakan, jadi selain karena gagal kelang, karena takut, takut pada hukum,” ujar Rano, Selasa, 25 Agustus 2015 seperti dilansir tempo.
Menurut Rano, penyebab lain dari rendahnya serapan anggara adalah perencanaan pemerintah yang belum baik. Namun, saat hendak ditanya penyebab dan langkah yang akan disikapi dirinya, Rano nampak terburu-buru masuk kedalam kendaraan dinasnya.
Sebelumnya Rano mengatakan, pasca dirinya resmi duduk sebagai orang nomor satu di Banten, percepatan penyerapan anggaran menjadi prioritas utama dirinya dalam menjalankan roda pemerintahan. “Percepatan penyerapan anggaran menjadi prioritas utama, karena menjadi target pemerintah,” ujar Rano.
Menurut Rano, penyerapan anggaran merupakan salah satu indikator keberhasilan perencanaan pemerintah daerah yang telah tertuang di Rencana Pembangunan Jangka Menenga Daerah (RPJMD). “Misalnya pembangunan Bank Banten, itu sudah menjadi perda, maka itu harus segera dilaksanakan dan terealisasi. Artinya pelaksanaan semua program yang tertuang dalam RPJMD lah yang menjadi strategi saya,” kata Rano. (tmp/kts)
Sport6 hari agoRatchaburi FC vs Persib Bandung 0-1 di Menit ke-5 Babak Pertama
Bisnis6 hari agoHadirkan “Gaya Raya”, Blibli Gandeng 20 Brand Fashion Lokal
Pemerintahan6 hari agoEra Benyamin Davnie–Pilar Saga Ichsan, SDN Babakan 01 Bertransformasi Jadi Lebih Layak dan Modern
Bisnis6 hari agoRoll To Definer Steel Mascara, Inovasi Terbaru barenbliss untuk Makeup Look yang Lebih Standout
Jabodetabek11 jam agoHilal Tak Terlihat di Masjid Hasyim Asy’ari, Puasa Jatuh pada Kamis 19 Februari 2026
Bisnis6 hari agoLaba Bersih BCA Syariah Tumbuh 15,4 Persen di 2025
Nasional16 jam agoAwal Ramadan 1447 H, Pemerintah Indonesia Tetap Gunakan Sidang Isbat dan Kriteria MABIMS
Nasional14 jam agoHasil Sidang Isbat Puasa Awal Ramadhan 1447 H Kapan?




















