Dalam rangka memanfaatkan media online, Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan (FITK) UIN Jakarta menggandeng Google Indonesia menggelar workshop pada Selasa (4/2/2020) di Ruang Sidang FITK lt 2.
Kegiatan yang dihadiri para pejabat di lingkungan FITK tesebut dibuka Wakil Dekan Bidang Administrasi Umum Dr Abdul Muin MPd.
Muin dalam sambutannya mengatakan media online tidak lagi hanya sekedar media (alat) karena telah mengalami perkembangan yang sangat pesat dengan adanya arus globalisasi dan internet.
“Website contohnya, di era sekarang tidak hanya memuat berita atau surat kabar secara online. Website dapat memiliki beberapa fungsi dengan kategorisasi yang berbeda,” ujar Muin sebagaimana dilansir dari laman uinjkt.ac.id.
Dihadirkan dalam kegiatan tersebut, Wisnu Lesmana Tim Google Indonesia Wilayah Jabodetabek dan Chrisma Ali Wibowo Penggagas Gerakan Usaha Pelatihan untuk Rakyat (Gapura) Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM).
Menurut Wisnu, Gapura sudah berjalan di 14 kota besar, di antaranya Padang, Medan, Palembang, Surabaya dan sudah berada di lima negara, yaitu Brazil, Meksiko, Vietnam, Singapur, dan Indonesia.
“Kelas pelatihan Website Gapura Digital gratis sudah berjalan rutin di Jakarta Selatan setiap Sabtu dan Minggu dengan tiga materi utama, Basic, Intermediate, dan Advance,” ujar Wisnu.
Sementara, Chrisma menjelaskan langsung teknis pemanfaatan website untuk usaha melalu Google Tools yang sudah tersedia.
“Kita akan pelajari Panduan Dunia Online dan Panduan Dunia Bisnis,” ujar Chrisma.
Menurutnya, pemanfaatan internet akan bisa jauh lebih bermanfaaat daripada sekedar medsos. Dengan internet, pepatah dahulu mengatakan mulutmu adalah harimaumu berganti dengan jempolmu adalah harimaumu.
“Saat ini, konsumen Indonesia sudah beralih ke digital. Maka penting bagi dunia kampus untuk bisa memahami menu online yang disediakan Google untuk dikembangkan dalam dunia pendidikan,” imbuhnya.
Dijelaskannya, ada empat tools yang disediakan Google, yaitu Google Bisnisku, Pengelolaan Website, Social Media, dan Google Ads.
Usai pemaparan materi, Dekan FITK Dr Sururin MAg berkesempatan memberikan piagam penghargaan kepada dua narasumber dilanjutkan pose bersama pimpinan FITK dan peserta workshop.(kts)
-
Bisnis2 hari ago
Ethereum Stagnan, Ini Prediksi Breakout Terbarunya
-
Bisnis4 hari ago
Regulasi Makin Jelas, Ethereum Diprediksi Jadi Pemenang Utama di Industri Kripto
-
Bisnis3 hari ago
XRP vs Chainlink: Analisis Fundamental dan Prospek Jangka Panjang
-
Bisnis4 hari ago
DeepSeek vs AI Agents: Siapa yang Akan Bertahan dan Akan Tumbang?
-
Pamulang2 hari ago
Musrenbang Pamulang, Pilar Saga Ichsan Bahas Penanganan Banjir, Bedah Rumah hingga Transportasi Publik
-
Pemerintahan4 hari ago
Musrenbang Serpong Utara, Pilar Saga Ichsan: Penuntasan Masalah Banjir sebagai Fokus Utama Pembangunan
-
Bisnis4 hari ago
Mendorong Investasi Ekonomi Biru di ASEAN dan Timor Leste
-
Bisnis2 hari ago
Bitcoin Tembus Kenaikan 120% Usai Halving 2024, Apakah Sudah Overpriced?