Cek Fakta
Cek Fakta: [SALAH] Foto “Pesta Pernikahan Malah Berubah Jadi Duka, 15 Orang Tewas termasuk kedua pengantin Di Tempat meninggal”
![[SALAH] Foto “Pesta Pernikahan Malah Berubah Jadi Duka, 15 Orang Tewas termasuk kedua pengantin Di Tempat meninggal” – TurnBackHoax.ID](https://kabartangsel.com/wp-content/uploads/2022/04/Cek-Fakta-SALAH-Foto-Pesta-Pernikahan-Malah-Berubah-Jadi-Duka.png)
TIDAK ADA korban jiwa dalam kejadian kebakaran yang terjadi di foto, yang merupakan kejadian kebakaran di tengah pesta pernikahan di gedung SPN Polda Kalimantan Selatan pada Minggu (10/11/2019).
Selengkapnya di bagian PENJELASAN dan REFERENSI.
===========================================
Kategori: Konten yang Menyesatkan
===========================================
Beredar artikel berjudul “Innalillahi Wa Inna Illaihi Rojiun Pesta Pernikahan Malah Berubah Jadi Duka, 15 Orang Tewas termasuk kedua pengantin Di Tempat meninggal.semoga husnul hotimah aminn” yang terbit di situs estetikaislam[dot]com pada 21 Maret 2022. Artikel ini memuat foto yang memperlihatkan sebuah mobil pemadam kebakaran di depan sebuah tenda.
Sumber: archive.ph/0PwYe (Arsip)
===========================================
PENJELASAN
Berdasarkan hasil penelusuran, adanya foto yang memperlihatkan sebuah mobil pemadam kebakaran di depan sebuah tenda yang diklaim sebagai foto pesta pernikahan yang berubah menjadi duka karena 15 orang tewas termasuk kedua pengantin merupakan konten yang menyesatkan.
Faktanya tidak ada korban jiwa dalam kejadian kebakaran yang terjadi di foto, yang merupakan kejadian kebakaran di tengah pesta pernikahan di gedung SPN Polda Kalimantan Selatan pada Minggu (10/11/2019).
Foto yang identik, dimuat di artikel berjudul “Tragis, Pesta Pernikahan Bubar Setelah Gedung SPN Polda Kalsel Ludes Terbakar!” yang terbit di situs kanalkalimantan.com pada 10 November 2019.
Dilansir dari artikel ini, saat sedang berlangsungnya acara pernikahan, tiba-tiba seluruh tamu undangan dikejutkan dengan munculnya asap di plafon gedung pernikahan milik SPN Polda Kalsel. Alhasil, pesta pernikahan terpaksa dihentikan saat itu. Sekitar pukul 12.40 Wita, petugas pemadam kebakaran mulai berdatangan. Personil TNI Polri juga turut membantu pemadaman api didalam gedung.
Api berhasil dipadamkan sekitar pukul 13.17 Wita. Namun bangunan aula SPN Polda Kalsel yang disewakan untuk fasilitas pernikahan tersebut, ludes dilahap api. Selain itu, TK Kemala Bhayangkari 02 yang bersebelahan dengan bangunan aula tersebut juga ikut terbakar. Beruntungnya, tidak ada korban jiwa dalam kejadian ini.
Di sisi lain, pengantin pria dan wanita dalam hal ini belum mau buka suara terkait kekacauan di pesta pernikahan mereka. Mereka juga tidak ingin identitas mereka di ekspos.
Kabid Humas Kombes M Rifai, mengatakan pihaknya masih melakukan penyelidikan terkait penyebab kebakaran di satuan institusi pendidikan kepolisian milik Polda Kalsel tersebut. Namun, untuk dugaan sementara, api muncul karena adanya korsleting listrik.

Kampus7 hari agoIKA FISIP UIN Jakarta 2025–2029 Resmi Dilantik, Perkuat Peran Alumni sebagai Kekuatan Intelektual
Pemerintahan7 hari agoDWP Bersama DLH Tangsel Berbagi Bersama Penyapu Jalanan
Nasional2 hari agoWINGS Food Hadirkan ‘Pondok Rehat’ di Jalur Mudik 2026, Sediakan Fasilitas Lengkap untuk Pemudik
Pemerintahan6 hari agoDSDABMBK Tangsel Siap Hadapi Libur Lebaran 2026 dengan Infrastruktur Optimal
Bisnis2 hari agoTempo Scan Berangkatkan 3.000 Pemudik lewat Program “Mudik Sepenuh Hati 2026”
Bisnis6 hari agoQurban Asyik Luncurkan Aplikasi Versi Terbaru, Kurban Kini Lebih Mudah
Bisnis2 hari agoSarihusada Raih Penghargaan Indonesia Best Companies in HSE Implementation 2026 Kategori Manufaktur
Bisnis2 hari agoAriston Hadirkan Kehangatan Ramadan Lewat Program CSR “Caring Brings Comfort” di Yayasan Al Andalusia



















