Banten
Dahnil Anzar: Menteri Jokowi-JK Dari Kalangan Pengusaha Harus Hindari Kepentingan Bisnis

Pengamat Ekonomi dari Universitas Negeri Sultan Ageng Tirtayasa (Untirta) Dahnil Anzar mengatakan Presiden Joko Widodo harus tegas meminta menteri yang berlatar belakang pengusaha, untuk tidak terlibat dalam bisnis-bisnis yang dimiliki para menteri itu.
“Termasuk melarang hubungan kerja sama dan bisnis dengan kementerian yang dipimpin para menteri dari pengusaha tersebut,” kata Dahnil Anzar di Serang, Ahad (26/10).
Ia mengatakan penunjukan menteri yang banyak berlatarbelakang pengusaha seperti Menteri Kelautan dan Perikanan Susi Pujiastuti, serta beberapa menteri yang berlatarbelakang pengusaha, akan punya kelebihan untuk percepatan model kerja birokrasi.
“Akan tetapi punya potensi tinggi terjadinya ‘conflict of interest’ secara bisnis,” katanya.
Dahnil mengatakan, personal kabinet Jokowi -JK tidak terlalu buruk. Deretan Menteri Ekonomi rata-rata punya rekam jejak profesional yang baik dan relatif bersih. Tetapi, penunjukkan menteri yang banyak berlatarbelakang pengusaha, selain punya kelebihan untuk percepatan model kerja birokrasi, tetapi punya potensi tinggi terjadinya konflik kepentingan secara bisnis.
“Penting publik mengawasi kemungkinan perilaku rente, selama mereka menjabat menteri,” kata Dahnil Anzar yang juga aktivis penggiat anti korupsi di Banten. (ant)
-
Otomotif3 hari ago
Kelebihan Motor Suzuki, Bandel dan Awet
-
Bisnis2 hari ago
DBS RISE 2025: Komunitas Pengusaha Muslim Jakarta Meneguhkan Bisnis Berbasis Syariah
-
Bisnis1 hari ago
Arfiana Maulina: Kuliah Komunikasi Rela Belajar Hukum, Berjuang Melawan Mafia Tanah dan Berkontribusi untuk Petani dan Lingkungan
-
Bisnis1 hari ago
MLV Teknologi Perkuat Kerjasama dengan HDII Banten untuk Majukan Industri Desain Interior di Indonesia
-
Bisnis1 hari ago
Mudik Lebaran Murah Meriah! Tiket KA Ekonomi Antar Kota KAI Mulai Rp10.000
-
Bisnis2 hari ago
Mengapa Investor Asing ‘Jatuh Hati’ pada Perusahaan Berprinsip ESG?”
-
Bisnis24 jam ago
Bagas Adji Saputra: Digital Twin Akan Membuat Kesalahan Manusia Jadi Barang Langka
-
Pemerintahan3 hari ago
Pemkot Tangsel Akan Gelar Peringatan Nuzulul Quran 1446 H, Hadirkan Penceramah Ustaz Abdul Somad