Connect with us

Hukum

Dari Lapas, Napi Kendalikan Jaringan Narkoba Malaysia, Aceh dan Medan

Kabartangsel.com- Hal paling aneh kembali terjadi. Dari balik jeruji (Lembaga Permasyarakatan), seorang Narapidana berinisial IS mengatur penuh jaringan sindikat pengedar narkoba Malaysia, Aceh dan Medan.

Mengendus hal tersebut, Direktorat Tindak Pidana Narkoba Bareskrim Mabes Polri bergerak cepat. Polisi langsung membongkar dan membekuk sindikat narkotika jaringan Malaysia, Aceh dan Medan. Ke enam pelaku tersangka yang dibekuk polisi itu yakni, APS (54), Ei (51), JND (43), SYL (41), HS (30), dan AH (47).

Hal tersebut dibenarkan Direktur Tindak Pidana Narkoba Mabes Polri, Brigjen Eko Daniyanto saat memberikan keterangan persnya di Jakarta, Senin (4/2/2019).

Dikatakan Eko, awalnya pihak kepolisian mendapatkan informasi adanya peredaran narkoba jenis shabu (methapethamin) jaringan internasional Malaysia, Aceh dan Medan.

Advertisement

“Pertama pada hari Jumat (18/1/2019) pukul 16 .00 wib ditangkap tersangka APS di Deli Serdang, Sumut. Lalu Sabtu (19/1/2019) hasil pengembangan, petugas kembali menangkap tersangka kedua dan ketiga yakni Ei dan JND di Biereun Aceh dan Rayeuk Aceh Timur,”ujar Eko.

Dilanjutkan Eko, Minggu (20/1/2019) ditangkap tiga tersangka lainnya yakni SYL, HS dan Ah.

Menurut keterangan Eko, masing-masing tersangka memiliki peran berbeda-beda. Untuk tersangka APS, kata Eko, berperan mencari orang untuk memuat shabu dari Malaysia ke Indonesia atas perintah tersangka AH.

Eko menjelaskan, untuk tersangka Ei sendiri berperan memerintahkan Abg dan Rhm (buron), untuk mengambil shabu sebanyak 16 kilogram lalu diserahterimakan kepada Ei dan JND kemudian disimpan di rumah Ei.

Advertisement

“Sedangkan tersangka SYL sendiri, perannya mencari kapal boat dan orang untuk mengambil sabu dari Malaysia ke Indonesia atas perintah tersangka APS. Lalu tersangka SYL memerintah tersangka JND mencari kapal boat dan orang untuk mengambil shabu tersebut,” tegasnya.

Lalu tersangka HS, dijelaskan Eko, perannya mengambil shabu dari tersangka JND atas perintah IS (Narapidana Lapas) yang akhirnya menghubungi tersangka APS untuk mengatur semuanya itu.

Saat ini pihak kepolisian sedang menindaklanjuti kasus tersebut dengan bekerjasama oleh pihak kepolisian Malaysia dan melakukan pengembangan jaringan tersebut untuk menemui titik terang sehingga menghentikan seluruh peredaran Narkoba ke Indonesia.

Kata Eko, saat ini barang bukti yang disita 15 ribu kilogram narkotika jenis shabu dan diperkirakan langkah Mabes Polri membongkar jaringan tersebut sehingga batal edar, telah menyelamatkan dua ratus empat puluh lima ribu jiwa. (FJR/WS-02)

Advertisement
Obituari13 jam ago

Kurniawan Zulkarnain: Intelektual Organik yang Tak Pernah Berhenti Gelisah Memikirkan Indonesia

Bisnis1 hari ago

ParagonCorp dan BRIN Eksplorasi Mikroalga Lokal

Hukum1 hari ago

Patroli 3 Pilar Polsek Curug Intensifkan Cipta Kondisi, Jaga Wilayah Tetap Kondusif

Nasional1 hari ago

Wapres Gibran Rakabuming Raka Berikan Selamat kepada Suahasil Nazara atas Amanah Baru yang Diembannya

Nasional2 hari ago

Profil Prof Suahasil Nazara, Menkeu Baru Pengganti Purbaya Yudhi Sadewa

Nasional2 hari ago

Suahasil Nazara Dilantik Jadi Menkeu: Ini Bentuk Kepercayaan Presiden dan Negara

Nasional2 hari ago

Purbaya Yudhi Sadewa Dicopot Presiden Prabowo, Prof Suahasil Nazara Dilantik Jadi Menteri Keuangan

Politik4 hari ago

WI Banten Dorong Perempuan Aktif di Dunia Politik

Tangerang Selatan4 hari ago

IKPP Tangerang Mill Dukung Kolaborasi Pengelolaan Sampah Rumah Tangga Mandiri Menuju Zero Waste 2028

Nasional5 hari ago

LSAK Desak KPK Perjelas Status Uang Rp3,5 Miliar Terkait Kasus Batu Bara Kukar

Banten5 hari ago

40 Guru Madrasah Dapat Beasiswa S1, STAI Syekh Manshur Apresiasi Program Madrasah Gemilang

Sport2 minggu ago

PSIM Yogyakarta vs Persita Tangerang: Pendekar Cisadane Punya Rekor Apik di Bantul

Sport2 minggu ago

Jadwal BRI Super League 2026/27, Sabtu 5 September: Persik Kediri vs Dewa United, PSIM Yogyakarta vs Persita, Bhayangkara FC vs Persebaya, dan Borneo FC Samarinda vs Persija Jakarta

Sport2 minggu ago

Hasil Bali United vs PSS Sleman 2-1 di Pekan Pertama BRI Super League 2026/2027

Sport2 minggu ago

Hasil Arema FC vs Isenmulang Kalteng FC: Singo Edan Menang 4-0 di Pekan Perdana BRI Super League 2026/2027

Sport2 minggu ago

Bali United vs PSS Sleman: Prediksi Skor dan Duel Sengit Pekan Pertama Super League 2026/27

Sport2 minggu ago

Laga Perdana BRI Super League 2026/27: Jadwal dan Prediksi Arema FC vs Isenmulang Kalteng FC

Sport2 minggu ago

Jadwal BRI Super League 2026/27 Jumat, 4 September: Arema FC vs Isenmulang Kalteng FC, Bali United vs PSS Sleman

Nasional2 minggu ago

Wapres Gibran Rakabuming Terima 3 Tim Mahasiswa UB Termasuk Pembuat Rompi Anti Tantrum

Sport2 minggu ago

Jadwal BRI Super League 2026/2027 Pekan Pertama, 4–6 September 2026

Banten3 minggu ago

Hasil Dewa United vs Brisbane Roar 4-0, Rafael Struick Cetak Gol ke Gawang Mantan Klub

Sport2 minggu ago

Jadwal BRI Super League 2026/27 Pekan Perdana 4-6 September 2026

Nasional2 minggu ago

5 Calon Ketum PBNU 2026-2031 yang Akan Dipilih Ahwa: Gus Kikin, KH Zulfa Mustofa, Gus Salam, Gus Yahya, dan Gus Rozin

Nasional2 minggu ago

Profil 5 Calon Ketua Umum PBNU 2026-2031 yang Akan Dipilih Ahwa: Gus Kikin, KH Zulfa Mustofa, Gus Salam, Gus Yahya, dan Gus Rozin

Nasional2 minggu ago

Rais Aam PBNU: Pengertian, Tugas, Wewenang, dan Kedudukannya di NU

Nasional2 minggu ago

Profil KH Abdul Hakim Mahfudz “Gus Kikin” Cicit Pendiri NU Hadratussyekh KH M Hasyim Asy’ari

Sport2 minggu ago

Jadwal BRI Super League 2026/27 Pekan 1 Lengkap

Sport2 minggu ago

Ferry Paulus Soroti Ranking Indonesia di Asia Turun Gegara Kegagalan Persib dan Dewa United?

Sport2 minggu ago

Jadwal BRI Super League 2026/2027 Pekan Pertama, 4–6 September 2026

Sport3 minggu ago

Jersey Home & Away Musim 2026/27 Persita Tangerang, Angkat Filosofi “Zirah Pendekar Cisadane”

Nasional2 minggu ago

KH Abdul Hakim Mahfudz “Gus Kikin” Resmi Terpilih sebagai Ketua Umum PBNU Periode 2026-2031

Sport2 minggu ago

Bali United vs PSS Sleman: Prediksi Skor dan Duel Sengit Pekan Pertama Super League 2026/27

Sport2 minggu ago

Hasil Bali United vs PSS Sleman 2-1 di Pekan Pertama BRI Super League 2026/2027

Nasional2 minggu ago

Hasil Muktamar ke-35 NU: KH Miftachul Akhyar Rais Aam, Gus Kikin Ketua Umum PBNU 2026-2031

Sport3 minggu ago

Persita Tangerang Siap Arungi BRI Super League 2026/2027, Kampanyekan #STAYFOCU53D

Banten2 minggu ago

Dewa United Datangkan Bek Muda Alfharezzi Buffon dari Garudayaksa

Nasional2 minggu ago

KH Miftachul Akhyar Rais Aam PBNU Periode 2026-2031

Jabodetabek3 minggu ago

Tiket Persija Jakarta vs Brisbane Roar di JIS Dijual Mulai Rp130 Ribu untuk Kategori 2

Sport3 minggu ago

Persija Jakarta vs Brisbane Roar 4-0: Macan Kemayoran Tampil Menggila

Hukum2 minggu ago

Kapolri Jenderal Listyo Sigit Mutasi 424 Pati dan Pamen, Sejumlah Kapolda Berganti

Populer