Connect with us

Hukum

Dari Lapas, Napi Kendalikan Jaringan Narkoba Malaysia, Aceh dan Medan

Kabartangsel.com- Hal paling aneh kembali terjadi. Dari balik jeruji (Lembaga Permasyarakatan), seorang Narapidana berinisial IS mengatur penuh jaringan sindikat pengedar narkoba Malaysia, Aceh dan Medan.

Mengendus hal tersebut, Direktorat Tindak Pidana Narkoba Bareskrim Mabes Polri bergerak cepat. Polisi langsung membongkar dan membekuk sindikat narkotika jaringan Malaysia, Aceh dan Medan. Ke enam pelaku tersangka yang dibekuk polisi itu yakni, APS (54), Ei (51), JND (43), SYL (41), HS (30), dan AH (47).

Hal tersebut dibenarkan Direktur Tindak Pidana Narkoba Mabes Polri, Brigjen Eko Daniyanto saat memberikan keterangan persnya di Jakarta, Senin (4/2/2019).

Dikatakan Eko, awalnya pihak kepolisian mendapatkan informasi adanya peredaran narkoba jenis shabu (methapethamin) jaringan internasional Malaysia, Aceh dan Medan.

Advertisement

“Pertama pada hari Jumat (18/1/2019) pukul 16 .00 wib ditangkap tersangka APS di Deli Serdang, Sumut. Lalu Sabtu (19/1/2019) hasil pengembangan, petugas kembali menangkap tersangka kedua dan ketiga yakni Ei dan JND di Biereun Aceh dan Rayeuk Aceh Timur,”ujar Eko.

Dilanjutkan Eko, Minggu (20/1/2019) ditangkap tiga tersangka lainnya yakni SYL, HS dan Ah.

Menurut keterangan Eko, masing-masing tersangka memiliki peran berbeda-beda. Untuk tersangka APS, kata Eko, berperan mencari orang untuk memuat shabu dari Malaysia ke Indonesia atas perintah tersangka AH.

Eko menjelaskan, untuk tersangka Ei sendiri berperan memerintahkan Abg dan Rhm (buron), untuk mengambil shabu sebanyak 16 kilogram lalu diserahterimakan kepada Ei dan JND kemudian disimpan di rumah Ei.

Advertisement

“Sedangkan tersangka SYL sendiri, perannya mencari kapal boat dan orang untuk mengambil sabu dari Malaysia ke Indonesia atas perintah tersangka APS. Lalu tersangka SYL memerintah tersangka JND mencari kapal boat dan orang untuk mengambil shabu tersebut,” tegasnya.

Lalu tersangka HS, dijelaskan Eko, perannya mengambil shabu dari tersangka JND atas perintah IS (Narapidana Lapas) yang akhirnya menghubungi tersangka APS untuk mengatur semuanya itu.

Saat ini pihak kepolisian sedang menindaklanjuti kasus tersebut dengan bekerjasama oleh pihak kepolisian Malaysia dan melakukan pengembangan jaringan tersebut untuk menemui titik terang sehingga menghentikan seluruh peredaran Narkoba ke Indonesia.

Kata Eko, saat ini barang bukti yang disita 15 ribu kilogram narkotika jenis shabu dan diperkirakan langkah Mabes Polri membongkar jaringan tersebut sehingga batal edar, telah menyelamatkan dua ratus empat puluh lima ribu jiwa. (FJR/WS-02)

Advertisement
Tips11 jam ago

Tempat Jual Beli Barang Bekas di Tangerang Selatan, Ini Pilihan untuk Mencari Barang Preloved

Banten23 jam ago

80 Santri Mathla’ul Huda Kunjungi Perpusda Banten

Pemerintahan23 jam ago

Pascaledakan Ruko Pasar Cimanggis, PIlar Saga Ichsan: Pemkot Tangsel Prioritaskan Keselamatan dan Pemulihan Pedagang

Pemerintahan2 hari ago

Pilar Saga Ichsan Resmikan Pos Gizi di Lengkong Gudang, Tangsel Perkuat Pencegahan Stunting

Pemerintahan2 hari ago

Aspal Jalan Rawa Buntu Dikupas, Dinas SDABMBK Tangsel Tangani Dua Titik Beton Rusak

Nasional3 hari ago

Syahganda Nainggolan Tegaskan Arah Baru Komunikasi Bakom RI yang Lebih Terbuka, Dialogis dan Kolaboratif

Sport4 hari ago

BRI Super League 2026/2027, Hasil Persib vs Persik Kediri Skor 1-0

Sport4 hari ago

Hasil Persib Bandung vs Persik Kediri Skor 0-0 di Babak Pertama

Sport4 hari ago

Jadwal BRI Super League 2026/27 Hari Ini, Minggu 18 Oktober 2026: Persebaya vs PSS Sleman, Persib vs Persik

Sport4 hari ago

Hasil Akhir Persita vs Persija Skor 3-2, Macan Kemayoran Kalah Perdana

Sport4 hari ago

Kekalahan Perdana Persija Jakarta di BRI Super League 2026-2027, Persita Menang Dramatis 3-2

Sport5 hari ago

Dramatis! Persita Tangerang Hajar Persija Jakarta 3-2

Sport5 hari ago

Hasil Persita Tangerang vs Persija Jakarta Imbang 1-1 di Babak Pertama

Sport5 hari ago

Persita Tangerang vs Persija Jakarta: Jadwal, Prediksi Skor, dan Head to Head di BRI Super League 2026/27

Sport5 hari ago

Jadwal BRI Super League Hari Ini, Sabtu 17 Oktober 2026: Garudayaksa FC vs Arema FC dan Persita vs Persija Jakarta

Nasional6 hari ago

Wapres Gibran Rakabuming Raka Dukung Ruang Ekspresi bagi Anak-Anak Disabilitas

Nasional6 hari ago

Grand BAZNAS Awards 2026, UIN Jakarta Raih Penghargaan Lembaga Pendidikan Pendukung Zakat Terbaik

Nasional7 hari ago

Reshuffle Kabinet: Prabowo Subianto Lantik 4 Wamen, Kepala BNPB, dan Pimpinan BPGMN

Sport1 minggu ago

Jadwal BRI Super League 2026-2027 Pekan ke-5, 16-18 Oktober

Sport1 minggu ago

Klasemen BRI Super League 2026/2027 Usai Pekan ke-4, Persija Jakarta di Puncak

Sport2 minggu ago

38 Peserta League Cup 2026/27

Sport2 minggu ago

Hasil Drawing League Cup 2026/2027

Nasional3 minggu ago

Mutasi Polri 2 Oktober 2026: 88 Pati dan Pamen, Sejumlah PJU Mabes dan Kapolda Berganti

Pemerintahan3 minggu ago

Kadispora Tangsel Mengundurkan Diri, Pemkot Tangsel Pastikan Pelayanan Dispora dan Persiapan Porprov Banten 2026 Tetap Berjalan

Sport1 minggu ago

Hasil Sidang Komdis PSSI Tanggal 1, 7, dan 8 Oktober 2026: Persiraja Didenda Rp75 Juta

Nasional3 minggu ago

Presiden Prabowo Subianto Angkat 26 Anggota Wantimpres, Ini Profil Lengkapnya

Sport2 minggu ago

Ranking FIFA Timnas Indonesia Terbaru Usai Juara FIFA ASEAN Cup 2026

Pemerintahan3 minggu ago

Alasan Mukroni Mundur dari Jabatan Kadispora Tangsel

Pemerintahan3 minggu ago

Gantikan Mukroni, H Ika Resmi Jadi Plt Kepala Dispora Tangsel

Sport3 minggu ago

FAM Tuntut Penjelasan FIFA soal Perubahan Waktu Tambahan Indonesia vs Bangladesh

Tangsel ONE: Satu Akses, Satu Data, Satu Tangsel
Pemerintahan3 minggu ago

Tangsel One Tambah Fitur Baru, Warga Tangsel Bisa Cari Loker hingga Cek Harga Pasar

Sport1 minggu ago

Hasil Sidang Komite Disiplin PSSI 23 September 2026: Persebaya dan Garudayaksa Didenda Rp100 Juta

Tangerang Selatan3 minggu ago

Raker Karang Taruna Tangsel, Pilar Saga Ichsan: Program Harus Tepat Sasaran

Pemerintahan3 minggu ago

Program Bantuan Jaminan Sosial BAZNAS Diluncurkan, Pilar Saga Ichsan Dorong Perlindungan Pekerja Rentan Tangsel Menuju Kemandirian Ekonomi

Sport2 minggu ago

Indonesia Juara FIFA ASEAN Cup 2026

Pemerintahan3 minggu ago

Ular Sanca Masuk Permukiman Warga di Rempoa, Damkar Tangsel Lakukan Evakuasi

Sport2 minggu ago

Indonesia Juara FIFA ASEAN Cup 2026, Garuda Menang 4-2

Sport2 minggu ago

FIFA ASEAN Cup 2026 Final Indonesia vs Thailand: Indonesia Juara, Menang Adu Penalti 4-2

Nasional3 minggu ago

Kapolri Suyudi Ario Seto Mutasi 88 Pati dan Pamen Polri, 19 Kapolda Diganti Termasuk Kapolda Banten

Sport1 minggu ago

Hasil Sidang Komdis PSSI 24-25 September 2026: Java United FC dan Persib Bandung Didenda

Populer