Banten
DPT Pilpres 2014 di Banten Sebanyak 7.985.599 Pemilih

Komisi Pemilihan Umum (KPU) Provinsi Banten menyatakan jumlah daftar pemilih tetap (DPT) di Banten untuk Pemilihan Presiden (Pilpres) 9 Juli 2014 sebanyak 7.985.599 pemilih, atau bertambah sekitar 124.535 orang pemilih
Ketua Pokja Pemutakhiran Data Pemilih (Pantarlih) KPU Provinsi Banten Didih M Sudi di Serang, Kamis mengatakan berdasarkan hasil pleno KPU Banten, jumlah DPT Pilpres di Banten sebanyak 7.985.599 pemilih. Jumlah pemilih tersebut terdiri dari 4.057.530 pemilih laki-laki, dan 3.928.069 pemilih perempuan.
“Pada Pemilu Legislatif 2014 lalu, jumlah DPT yang ditetapkan KPU Banten sebanyak 7.861.064 pemilih. Jumlah ini mengalami peningkatan untuk Pilpres sebanyak 124.535 pemilih,” kata Didih.
Menurut Didih salah satu faktor meningkatnya jumlah DPT Pilpres tersebut, sebagian besar datang dari jumlah pemilih pemula yang telah menginjak usia 17 tahun. Jumlah pemilih pemula sebelum tanggal 9 Juli nanti bertambah sebanyak 114.425 pemilih.
Ia mengatakan selain itu juga diperkirakan penambahan DPT tersebut termasuk anggota Polri dan TNI yang telah pensiun, sehingga memiliki hak memilih pada Pilpres nanti. Namun demikian, kenaikan jumlah pemilih itu belum dilakukan pencocokan dan penelitian (coklit) oleh KPU kabupaten/kota.
Didih mengatakan meskipun KPU Banten telah menetapkan DPT. Bagi masyarakat yang belum terdaftar di dalam DPT diimbau agar pro aktif untuk mendaftarkan ke Panitia Pemungutan Suara (PPS) di setiap kelurahan, sebelum 25 Juli mendatang. Karena KPU pada tangal 2 Juli akan menetapkan Daftar Pemilih Khusus (DPK).
“Warga yang belum terdaftar agar proaktif melakukan pengecekan ke PPS di setiap kelurahan, supaya bisa didaftarkan ke DPK jika tidak masuk DPT,” kata Didih.
Didih menambahkan selain DPT, KPU Banten juga sudah menetapkan 17.693 tempat pemungutan suara (TPS). Jumlah TPS tersebut jauh berkurang dibanding TPS saat pileg lalu.
“Pengurangan TPS ini untuk efisiensi anggaran. Jumlah TPS pada Pileg lalu mencapai 20.641 TPS, atau berkurang 2.948 TPS untuk Pilpres,” kata Didih.
Pilpres 2014 akan diikuti oleh dua pasangan capres dan cawapres. Yakni, pasangan nomor urut 1 Prabowo Subianto-Hatta Rajasa dan nomor urut 2 Joko Widodo-Jusuf Kalla. (ant/kt)
Pemerintahan6 hari agoIdulfitri 1447 Hijriah, Pilar Saga Ichsan Tekankan Pentingnya Ukhuwah untuk Membangun Tangsel
Techno2 hari agoTrafik Data Indosat Melonjak 20 Persen Selama Mudik Lebaran 2026
Pemerintahan6 hari agoIdulfitri 1447 H, Benyamin Davnie Ajak Warga Tangsel Perkuat Silaturahmi dan Ukhuwah
Techno2 hari agoAplikasi WhatsApp Resmi Hadir di Smartwatch Garmin
Hukum2 hari agoRespons Layanan 110, Polres Tangsel Evakuasi Pohon Tumbang dan Atur Lalin di Pamulang
Bisnis24 jam agoLink Group Rilis Film Horor “Aku Harus Mati”
Bisnis24 jam agoAmartha Financial Rilis Amartha Empower
Bisnis24 jam agoParagon Corp Luncurkan Bright Now by Wardah










