Nasional
Kemenag Minta Petugas Haji Sukseskan Program Tanazul

Tahun ini Kementerian Agama akan memberlakukan program Tanazul dalam rangkaian puncak haji di Arafah-Muzdalifah-Mina (Armuzna). Petugas haji diminta untuk menyukseskan program Tanazul sebagai upaya mengurangi kepadatan jemaah haji di Mina.
Plt. Inspektur Jenderal Kementerian Agama RI, Faisal Ali Hasyim mengemukakan, program Tanazul berlaku pada ibadah mabit di Mina. “Kami minta petugas haji menjadi agen inovasi Tanazul mabit di Mina,” kata Faisal dalam Orientasi dan Pembekalan PPIH Arab Saudi, Minggu (4/5/2025) di asrama haji Cipondoh, Tangerang Banten.
Inovasi tanazul ini bertujuan mengurangi kepadatan jemaah haji saat mabit atau menginap di tenda Mina. Dengan skema Tanazul, jemaah yang tinggal di hotel dekat area jamarat atau tempat lontar jumrah akan kembali ke hotel dan tidak menempati tenda di Mina.
Tanazul ini diberlakukan setelah kesuksesan program Murur di Muzdalifah pada musim haji 1445 H/2024 M. Murur merupakan inovasi dalam manajemen pergerakan jemaah haji saat puncak ibadah. Dengan skema ini, jemaah haji tak harus turun di Muzdalifah, namun cukup dengan dilakukan dengan melewati Muzdalifah tanpa turun dari bis dan kemudian langsung menuju Mina. Skema Murur ini tetap akan diberlakukan pada penyelenggaraan haji 1446 H.
Komitmen petugas haji dalam melaksanakan tugasnya, lanjut Faisal, adalah patuh, taat dan disiplin dalam menjalankan tugas di bawah Komando Menteri Agama RI selaku Amirul Hajj. “Kami ingin semua petugas disiplin dan zero pelanggaran,” tegasnya.
Untuk menjalankan tugas dengan maksimal, petugas diimbau selalu menjaga kesehatan dan senantiasa bersikap profesional agar mampu memberikan layanan terbaik kepada jemaah haji Indonesia.
“Jangan lupa selalu berdoa kepada Allah agar memberikan kemudahan dan kelancaran dalam menunaikan tugas dan pengembangan haji tahun ini sukses,” tandasnya.
-
Bisnis3 hari ago
WSBP Pacu Suplai Spun Pile, Progres Proyek Pembangunan Tanggul Pengaman Pantai NCICD Paket 2 Tembus 69%
-
Bisnis3 hari ago
Investor Kembali Serbu Bitcoin, Potensi Tembus Rp1,8 M Semakin Nyata?
-
Bisnis3 hari ago
Telkom Indonesia Berikan Dukungan Penuh Pada Kompetisi Perencanaan Bisnis NBPC Business Project 5.0 di Makassar
-
Bisnis3 hari ago
Telkom Indonesia Ciptakan Ruang Baru untuk Developer Lokal Makassar Melalui AI Community Gathering
-
Bisnis1 hari ago
Peran Vital Petugas Daily Check Sarana di Stasiun: Menjamin Keselamatan dan Kenyamanan Perjalanan Kereta Api
-
Pemerintahan1 hari ago
Jadwal SPMB SMP Negeri di Tangsel Tahun Ajaran 2025/2026, Pendaftaran Dibuka Mulai 24 Juni
-
Pemerintahan3 hari ago
Benyamin Davnie Sambut Milad ke-37 KKSS, Budaya dan Kebersamaan Fondasi Membangun Kota Tangsel
-
Bisnis3 hari ago
LindungiHutan Capai Target 1 Juta Pohon, Ini Pihak-Pihak yang Mendukung Kesuksesannya