Usai dilantik menjadi Menteri Agama (Menag) Yaqut Cholil Qoumas langsung melakukan serah terima jabatan (sertijab) dengan pendahulunya Fachrul Razi, Rabu (23/12/2020).
“Melakukan sertijab di Kantor Kementerian Agama, dan kemudian langsung melakukan kerja-kerja karena memang harus segera dilakukan dengan cepat dan dideklarasi,” ujarnya usai dilantik Presiden Joko Widodo, di Istana Negara, Jakarta.
Dalam keterangannya, Yaqut menceritakan bahwa dirinya dihubungi melalui Menteri Sekretaris Negara Pratikno pada hari Kamis minggu lalu. Namun, baru diberi tahu untuk segera ke Istana hari Selasa (22/12/2020) pagi.
“Disampaikan Pak Pratik agar ke Istana menghadap Presiden, berbaju putih, jam 15.00. Kira-kira begitu,” kisahnya.
Pada kesempatan itu, Yaqut juga menegaskan kembali keinginannya untuk menjadikan agama sebagai inspirasi.
“Sebenarnya banyak yang mau dikerjakan tetapi kalau mau dirangkum itu hanya menjadi satu kalimat pendek, yaitu bagaimana membuat agama itu sebagai inspirasi bukan aspirasi,” tegasnya.
Hal tersebut, imbuhnya, dapat dibagi ke dalam banyak hal, seperti hubungan antarumat beragama, hubungan interumat beragama, termasuk juga dalam menghadapi pandemi COVID-19.
“Kita lihat nanti pasti akan ada terobosan-terobosan dari Kementerian Agama yang akan berbeda dari masa-masa sebelumnya. Itu yang bisa saya sampaikan,” tutupnya. (sk/fid)
Pemerintahan6 hari agoIdulfitri 1447 Hijriah, Pilar Saga Ichsan Tekankan Pentingnya Ukhuwah untuk Membangun Tangsel
Pemerintahan7 hari agoIdulfitri 1447 H, Benyamin Davnie Ajak Warga Tangsel Perkuat Silaturahmi dan Ukhuwah
Techno2 hari agoTrafik Data Indosat Melonjak 20 Persen Selama Mudik Lebaran 2026
Techno2 hari agoAplikasi WhatsApp Resmi Hadir di Smartwatch Garmin
Hukum2 hari agoRespons Layanan 110, Polres Tangsel Evakuasi Pohon Tumbang dan Atur Lalin di Pamulang
Bisnis1 hari agoLink Group Rilis Film Horor “Aku Harus Mati”
Bisnis1 hari agoAmartha Financial Rilis Amartha Empower
Bisnis1 hari agoParagon Corp Luncurkan Bright Now by Wardah










