Lapangan terbang Pondok Cabe. Lapangan terbang ini mungkin tidak asing bagi orang Tangerang Selatan (Tangsel). Sehari-hari jika ingin bekerja kadang kita melihat dan melewati lapangan terbang ini. saya selalu bertanya-tanya, kapan lapangan terbang ini dibuat? dan siapa yang membuat?.
Lapangan terbang Pondok Cabe dibuat pada awal bulan Februari tahun 1942 oleh Belanda ketika mereka tahu bahwa Jepang melakukan Invasi ke Asia Tenggara, termasuk Hindia Belanda kala itu. ketika lapangan terbang Cililitan dan Bekasi sudah rampung akhir tahun 1941, militer Belanda membuat lapangan terbang pondok Cabe untuk keperluan militer dan Evakuasi warganya jika Jepang sudah memasuki ibu kota.
Pembangunan lapangan terbang ini dibuat berdasarkan tata letak yang strategis untuk melakukan Evakuasi dini warga Belanda.
1. Daerah pondoktjabe pada masa itu adalah padang rerumputan.
2. Tidak jauh dari daerah Meester Cornelis, Pabayoran, Paroeng dan jalan raya Buitenzorg.
3. Tidak jauh dari stasiun Djoerangmangoe.
4. Evakuasi dari arah Utara (Batavia) dan Selatan (Buitenzorg) memungkinkan.
Belanda pada akhir bulan sudah rampung dalam pembuatan landasan pacunya, tetapi tidak sempat membuat bangunanya karena Jepang sudah dengan cepat menguasai daerah Pabayoran. Maka pengerjaan untuk membuat bangunan pendukung Lapangan terbang pondoktjabe dihentikan.
Pengerjaan lapangan terbang Pondoktjabe lalu dilanjutkan oleh Tentara Jepang. Untuk pertahanan Lapangan terbang Pondoktjabe tidak di jelaskan. tetapi jika musim hujan tiba jalan untuk menuju lapangan terbang akan terasa sulit karena berlumpur. Belanda sudah mengantisipasi jika Lapangan terbang PondokTjabe direbut oleh musuh, maka pasukan Paratroopers dapat diturunkan di sekitar sawah dekat dengan Kali doekoe dan situ Pamoelang (nama Pamulang sudah tercatat sejak tahun 1901).
Ditulis oleh: Argi Arafat
Sumber: SPECIAL REPORT, ALLIED GEOGRAPHICAL SECTION S W P A. Departemen pertahanan Canbera. 20 Februari 1942.
Sport4 minggu agoJadwal Piala Dunia 2026: Belanda vs Swedia, Jerman vs Pantai Gading, Ekuador vs Curacao, Tunisia vs Jepang, dan Spanyol vs Arab Saudi
Pemerintahan4 minggu agoSekda Bambang Noertjahjo Ingatkan ASN Tangsel Jaga Integritas dan Profesionalisme
Bisnis3 minggu agoPLN Luncurkan Circular Waste Initiative di Ragunan
Sport4 minggu agoJadwal Piala Dunia 2026 Senin 22 Juni: Belgia vs Iran, Uruguay vs Cape Verde, Selandia Baru vs Mesir, Argentina vs Austria
Bisnis3 minggu agoDorong Operasional Logistik yang Ramah Lingkungan, Modena Group Beralih ke Kendaraan EV
Pemerintahan3 minggu agoPemkot Tangsel Alokasikan Bantuan Pendidikan Rp1,8 Juta per Siswa untuk 94 SMP Swasta pada Tahun Ajaran 2026/2027
Bisnis3 minggu agoEvolusi Mie Sedaap: Dari Brand Mi Instan Menjadi Platform Kreativitas dan Pengalaman Generasi Muda
Pemerintahan4 minggu agoCegah Kekerasan Sejak Dini, Pemkot Tangsel Edukasi Masyarakat soal Kesehatan Mental














