Connect with us

Opini

Mentalitas Pemberi dan Penerima

Oleh: (@Verimuhlis) H.Veri Muhlis Arifuzzaman

(Ketua Perhimpunan Menata Tangsel dan Alumni Pondok Pesantren Daal El-Qalam)

Bagi penikmat anjuran sedekah, terdapat kalimat jenaka: “tangan di atas lebih baik dari tangan di bawah”. Kalimat itu menyiratkan seorang pemberi adalah lebih baik dari yang menerima. Ini membuat orang berlomba untuk sebanyak mungkin memberikan yang terbaik. Sungguh sikap mulia, di hadapan Yang Pemurah dan bagi penerima karena diringankan beban dirinya.

Masalahnya, apakah si penerima akan selamanya dalam posisinya? Seperti yang terjadi dalam banyak program kepedulian yang lahir seiring peradaban manusia. Agama Islam adalah agama yang paling getol menempatkan sikap memberi sebagai dasar keagamaan. Bahkan seseorang yang rajin shalat lima waktu, akan divonis pendusta agama jika saja tidak peduli pada sesama yang kesusahan ekonomi, apalagi pada yatim-piatu.

Advertisement

Memberi zakat misalnya. Zakat merupakan salah satu rukun Islam. Dalam al-Qur’an zakat banyak digandengkan dengan perintah shalat. Artinya, shalat itu paralel dengan pembersihan harta, dengan mengeluarkan sebagian harta yang ditentukan oleh syari’ah, baik nishab maupun haul. Zakat sengaja ditetapkan dengan dua fungsi: individual dan sosial.

Secara personal, para muzakki akan melawan dirinya sendiri yang cenderung mencintai harta yang diraih dengan jerih payah. Dan secara komunal akan memberi efek luar biasa bagi penguatan tatanan sosial ekonomi.

Bisa dibayangkan jika tidak ditetapkan syariat zakat, shadaqah, dan sebagainya. Kemana kaum duafa bisa membaca kehadiran Maha Pemurah? Kaum dhuafa merasa dilindungi secara teologis, di samping ditentukan oleh hukum yang dibuat oleh negara.

Hanya saja, mentalitas penerima kadang berpotensi negatif jika pemberian dipahami sebagai suatu keharusan distribusi kepedulian semata. Tidak sedikit para penerima terjebak pada kasih sayang tak berkesudahan sampai usia senja.

Advertisement

Kenyamanan menerima itu melahirkan ketergantungan berlebihan dan membentuk mental yang kontra produktif dengan pemanfaatan potensi ekonomi. Setiap waktu pemberian, para penerima menengadah tangan tanpa berpikir untuk menjadi pemberi di kemudian hari.

Khusus pengelolaan zakat di tanah air, ada upaya menjadikan zakat bermakna bermakna bagi produktifitas seseorang. Pada dekade 1990-an, para pengelola zakat mencanangkan produktifitas dana zakat bagi pembangunan ekonomi ummat.

Seiring waktu, produktifitas zakat mendapat pembenaran di masyarakat, mengingat efek kemandiriannya. Para penerima zakat tidak sedikit yang menjadi pemberi zakat di kemudian hari, setelah usaha yang disuntikkan maju pesat.

Memang ijtihad ini punya resiko normatif. Para ahli hukum Islam telah menempatkan zakat sebagai harta yang dibagikan sekali habis. Zakat merupakan titipan dari kaum berpunya yang hanya didistribusikan sesuai peruntukan berdasarkan al-Qur’an surat At-taubah ayat 60.

Advertisement

Para pengelola zakat bukanlah sebagai pihak yang berhak meminjamkan dana zakat seperti posisi lembaga kreditur lainnya. Pergeseran pengelola zakat ini mengidap persoalan melanggar norma fungsi seorang amil.

Rupanya produktifitas dana zakat itu digemari oleha para aktifis kepedulian sosial. Mereka menginginkan fungsi zakat seperti kail, untuk mengerem tingkat risiko mental menerima. Memberi harus diiringi dengan pendidikan kewirausahaan. Hingga dana zakat seolah dijadikan pinjaman yang bisa diestafetkan untuk para penerima lainnya.

Setelah produktiftas zakat itu berjalan, belakangan mental menerima dengan standar produktifitas itu dialihkan dengan fungsi wakaf chase. Model donasi ini sangat cocok untuk donasi produktif dibandingkan dana zakat yang sedianya diberikan untuk sekali habis. Terutama bagi kalangan yang telah mengalami nestapa kemanusiaan.

Lepas dari pergeseran dana produktif itu, nyata-nyata masyarakat telah mendapatkan manfaatnya. Masyarakat butuh model kepedulian sosial yang pas, yang tidak menjadikan mereka mendapat empati tak berkesudahan setiap kali menerima. Dan tentu saja akan mendapat pelajaran, bahwa kala menerima donasi sosial, harus berpikir keras untuk menjadi pemberi di kemudian kelak.

Advertisement
Tips5 jam ago

Tempat Jual Beli Barang Bekas di Tangerang Selatan, Ini Pilihan untuk Mencari Barang Preloved

Banten17 jam ago

80 Santri Mathla’ul Huda Kunjungi Perpusda Banten

Pemerintahan18 jam ago

Pascaledakan Ruko Pasar Cimanggis, PIlar Saga Ichsan: Pemkot Tangsel Prioritaskan Keselamatan dan Pemulihan Pedagang

Pemerintahan2 hari ago

Pilar Saga Ichsan Resmikan Pos Gizi di Lengkong Gudang, Tangsel Perkuat Pencegahan Stunting

Pemerintahan2 hari ago

Aspal Jalan Rawa Buntu Dikupas, Dinas SDABMBK Tangsel Tangani Dua Titik Beton Rusak

Nasional3 hari ago

Syahganda Nainggolan Tegaskan Arah Baru Komunikasi Bakom RI yang Lebih Terbuka, Dialogis dan Kolaboratif

Sport3 hari ago

BRI Super League 2026/2027, Hasil Persib vs Persik Kediri Skor 1-0

Sport3 hari ago

Hasil Persib Bandung vs Persik Kediri Skor 0-0 di Babak Pertama

Sport4 hari ago

Jadwal BRI Super League 2026/27 Hari Ini, Minggu 18 Oktober 2026: Persebaya vs PSS Sleman, Persib vs Persik

Sport4 hari ago

Hasil Akhir Persita vs Persija Skor 3-2, Macan Kemayoran Kalah Perdana

Sport4 hari ago

Kekalahan Perdana Persija Jakarta di BRI Super League 2026-2027, Persita Menang Dramatis 3-2

Sport4 hari ago

Dramatis! Persita Tangerang Hajar Persija Jakarta 3-2

Sport4 hari ago

Hasil Persita Tangerang vs Persija Jakarta Imbang 1-1 di Babak Pertama

Sport5 hari ago

Persita Tangerang vs Persija Jakarta: Jadwal, Prediksi Skor, dan Head to Head di BRI Super League 2026/27

Sport5 hari ago

Jadwal BRI Super League Hari Ini, Sabtu 17 Oktober 2026: Garudayaksa FC vs Arema FC dan Persita vs Persija Jakarta

Nasional6 hari ago

Wapres Gibran Rakabuming Raka Dukung Ruang Ekspresi bagi Anak-Anak Disabilitas

Nasional6 hari ago

Grand BAZNAS Awards 2026, UIN Jakarta Raih Penghargaan Lembaga Pendidikan Pendukung Zakat Terbaik

Nasional7 hari ago

Reshuffle Kabinet: Prabowo Subianto Lantik 4 Wamen, Kepala BNPB, dan Pimpinan BPGMN

Sport1 minggu ago

Jadwal BRI Super League 2026-2027 Pekan ke-5, 16-18 Oktober

Sport1 minggu ago

Klasemen BRI Super League 2026/2027 Usai Pekan ke-4, Persija Jakarta di Puncak

Sport3 minggu ago

Hasil Indonesia vs Bangladesh 9-2: Injury Time Awalnya 2 Menit, Kenapa Berubah Jadi 7 Menit?

Sport3 minggu ago

Timnas Indonesia ke Final FIFA ASEAN Cup 2026 Usai Hajar Bangladesh 9-2

Sport2 minggu ago

38 Peserta League Cup 2026/27

Sport2 minggu ago

Hasil Drawing League Cup 2026/2027

Pemerintahan3 minggu ago

Kadispora Tangsel Mengundurkan Diri, Pemkot Tangsel Pastikan Pelayanan Dispora dan Persiapan Porprov Banten 2026 Tetap Berjalan

Nasional3 minggu ago

Mutasi Polri 2 Oktober 2026: 88 Pati dan Pamen, Sejumlah PJU Mabes dan Kapolda Berganti

Sport1 minggu ago

Hasil Sidang Komdis PSSI Tanggal 1, 7, dan 8 Oktober 2026: Persiraja Didenda Rp75 Juta

Nasional3 minggu ago

Presiden Prabowo Subianto Angkat 26 Anggota Wantimpres, Ini Profil Lengkapnya

Sport2 minggu ago

Ranking FIFA Timnas Indonesia Terbaru Usai Juara FIFA ASEAN Cup 2026

Sport3 minggu ago

Tamatlah Sudah Alkisah Kami: Malaysia Cetak 6 Gol ke Gawang Singapura, tapi Gagal ke Final FIFA ASEAN Cup 2026

Pemerintahan3 minggu ago

Alasan Mukroni Mundur dari Jabatan Kadispora Tangsel

Pemerintahan3 minggu ago

Gantikan Mukroni, H Ika Resmi Jadi Plt Kepala Dispora Tangsel

Sport3 minggu ago

FAM Tuntut Penjelasan FIFA soal Perubahan Waktu Tambahan Indonesia vs Bangladesh

Tangsel ONE: Satu Akses, Satu Data, Satu Tangsel
Pemerintahan3 minggu ago

Tangsel One Tambah Fitur Baru, Warga Tangsel Bisa Cari Loker hingga Cek Harga Pasar

Sport1 minggu ago

Hasil Sidang Komite Disiplin PSSI 23 September 2026: Persebaya dan Garudayaksa Didenda Rp100 Juta

Tangerang Selatan3 minggu ago

Raker Karang Taruna Tangsel, Pilar Saga Ichsan: Program Harus Tepat Sasaran

Pemerintahan3 minggu ago

Program Bantuan Jaminan Sosial BAZNAS Diluncurkan, Pilar Saga Ichsan Dorong Perlindungan Pekerja Rentan Tangsel Menuju Kemandirian Ekonomi

Otomotif3 minggu ago

iCAR V27, SUV Listrik Bergaya Offroad untuk Perjalanan Kota dan Luar Kota

Sport2 minggu ago

Indonesia Juara FIFA ASEAN Cup 2026

Sport2 minggu ago

Indonesia Juara FIFA ASEAN Cup 2026, Garuda Menang 4-2

Populer