Connect with us

Opini

Stop Remehkan Orang Lain! [Mimbar Jum’at, Ust. @verimuhlis]

La tahtaqir man dunaka falikulli sya’in maziyyah (Jangan remehkan orang lain, karena tiap sesuatu punya kelebihan)

Meremehkan orang lain berarti menganggap rendah orang di luar diri kita. Biasanya didasari sikap sombong, jumawa, congkak serta merasa paling sempurna. Anggapan semacam ini cenderung menafikan nilai kemanusiaan seseorang. Upaya apa pun hanya dikatakan bermakna jika didatangkan oleh dirinya sendiri.

Padahal, dinamika hidup mengajarkan tiap sesuatu punya kelebihan dan kekurangan. Tak ada manusia serba bisa atau serba ahli. Manusia super (super-man) dalam cerita kepahlawanan Amerika pun hanya dicitrakan sebagai sosok penolong saja. Ia bukan ahli strategi, bukan pula ahli tata kota yang bisa mengatasi macet dan banjir.

Tapi anehnya, seringkali kita temukan—di dunia nyata maupun maya—seseorang yang terbuai dengan secuil kelebihan yang dipunya. Misalnya: karena merasa sok pintar tak mau bergaul dengan masyarakat biasa; mentang-mentang kaya lantas memandang hina orang sekitar; lantaran berkuasa kemudian memerlakukan semua orang sebagai bawahan. Ia lupa bahwa di balik kelebihan atau kesuksesan ada peran “yang lain” (the other) yang tak bisa diabaikan.

Advertisement

Memang, harta, jabatan, status sosial serta kenikmatan dunia lainnya kerapkali membuat seseorang lupa diri. “Lupa diri” atau “tak tahu diri” adalah penyakit paling kronis yang sangat membahayakan. Bermula dari lupa diri, seseorang kemudian melupakan orang lain. Dan, orang yang lupa diri sudah pasti lupa pada Tuhannya. Ini sebagaimana ditegaskan dalam ayat:

“Janganlah kamu seperti orang-orang yang melupakan Allah, lalu Allah menjadikan mereka lupa pada diri sendiri…” (QS. al-Hasyr:19).

Orang lupa diri tidak akan mendapat tambahan nilai kebaikan atas apa yang dimiliki. Nilai yang dimaksud ialah keberkahan hidup yang membuatnya merasakan kebahagiaan sejati. Ia senantiasa terpencil dari pancaran suara hati sehingga terus diperbudak oleh hawa nafsu. Seandainya terdapat kebahagiaan, namun kebagiaan itu sifatnya semu belaka.

Oleh karena itu, tanjakan dalam hidup sebisa mungkin disertai kearifan untuk lebih meningkatkan syukur dan tafakur (refleksi). Hakikat syukur adalah mengingatkan diri bahwa terdapat peran Tuhan dan orang lain di setiap usaha kita. Demikian juga tafakur, bisa menghubungkan memori panjang kita ke masa lalu sebagai pelajaran di masa kini dan masa mendatang.

Advertisement

Bersyukur dan tafakur membuat kita lebih menghargai orang lain sebagai manusia seutuhnya. Yakni, manusia yang sama seperti kita dengan kelebihan dan kekurangan juga keindahan masing-masing. Kita akan sadar bahwa belum tentu kita lebih baik daripada orang yang kita hina, lebih terhormat daripada orang yang kita rendahkan.

Sebab pada prinsipnya, sesuatu tidaklah hina karena hinaan, menjadi baik karena pujian juga menjadi terhormat karena penghormatan. Hinaan, pujian dan penghormatan hanyalah mitos yang disifatkan pada sesuatu. Ia tidak mengandung nilai pada dirinya sendiri, apalagi menjadi penentu baik dan buruknya seseorang.

*H. Veri Muhlis Arifuzzaman, S.Ag., M.Si. adalah Ketua Perhimpunan Menata Tangsel, Dosen Metodologi Hukum Islam di Sekolah Tinggi Perencanaan Keuangan Syariah (IARFC) Jakarta, Alumni  Pondok Pesantren Daar El–Qolam

Twitter: @verimuhlis Website: verimuhlis.com, verimuhlisarifuzzaman.com

Advertisement

 

Sport12 jam ago

Daftar Sanksi Komdis PSSI Kompetisi BRI Super League dan Pegadaian Championship 2026/27, Hasil Sidang 8–16 September

Pemerintahan1 hari ago

Kadiskominfo Tangsel Tubagus Asep Nurdin Raih Radar Banten Awards 2026 lewat Inovasi Tangsel One

Bisnis2 hari ago

Transformasi Digital Perseroda PITS, SIPITS Mobile Raih Radar Banten Award 2026

Banten3 hari ago

STAI Syekh Manshur Gelar Bedah Buku “Manajemen Cinta Sebagai Hidden Kurikulum di Madrasah” dan “Ekosistem Mutu Pendidikan Islam Paradigma Baru Menuju Pendidikan Islam Berdampak”

Sport5 hari ago

Jadwal BRI Super League 2026-27 Pekan ke-4: 9-11 Oktober 2026

Sport5 hari ago

Klasemen BRI Super League 2026/27 Pekan ke-3: Dewa United Banten FC di Puncak

Sport5 hari ago

Persijap Jepara vs Persib Bandung: Maung Bandung Menang 2-1

Sport5 hari ago

Hasil Borneo FC vs Bali United 1-0 di Pekan ke-3 BRI Super League 2026/27

Banten5 hari ago

Hasil Dewa United vs PSS Sleman Berakhir 2-1 di Pekan ke-3 BRI Super League 2026/27

Sport5 hari ago

Jadwal BRI Super League 2026/27 Hari Ini, 20 September: Borneo FC vs Bali United, Dewa United vs PSS Sleman, Persijap vs Persib

Tangerang Selatan6 hari ago

PMI Tangsel Salurkan 16.000 Liter Air Bersih untuk Warga Terdampak Kekeringan di Kelurahan Keranggan

Nasional6 hari ago

IKA Trisakti Hadirkan Trisakti Peduli untuk Gerakkan Alumni Turut Pulihkan Bencana di Indonesia

Sport6 hari ago

Hasil PSM Makassar vs Persita Tangerang 2-2 di Pekan Ketiga BRI Super League 2026/27

Sport6 hari ago

Hasil Pertandingan PSM Makassar vs Persita Tangerang, Pendekar Cisadane Unggul 1-0 di Babak Pertama

Sport6 hari ago

Jadwal BRI Super League 2026/27, Sabtu 19 September: Persebaya vs Garudayaksa FC, PSM Makassar vs Persita, Bhayangkara FC vs Isenmulang Kalteng FC, dan Persija Jakarta vs Java United FC

Pemerintahan7 hari ago

58 Daerah Tertarik Replikasi, Tangsel Siapkan Penandatanganan Kerja Sama Sistem Integrasi Geospasial Informasi Tanah dan Pajak

Sport7 hari ago

Daftar Lengkap 23 Pemain Timnas Indonesia untuk FIFA ASEAN Cup 2026

Sport1 minggu ago

Jadwal BRI Super League 2026/27 Hari Ini, Jumat 18 September: Arema FC vs Persik Kediri dan Madura United vs PSIM

Sport1 minggu ago

Jadwal Lengkap BRI Super League 2026/27 Pekan Ketiga

Sport1 minggu ago

Tiket FIFA ASEAN Cup 2026: Harga dan Cara Beli via Garuda ID

Sport1 minggu ago

Tiket FIFA ASEAN Cup 2026: Harga dan Cara Beli via Garuda ID

Sport1 minggu ago

Jadwal Lengkap Timnas Indonesia di FIFA ASEAN Cup 2026

Banten2 minggu ago

40 Guru Madrasah Dapat Beasiswa S1, STAI Syekh Manshur Apresiasi Program Madrasah Gemilang

Sport1 minggu ago

Jadwal Pertandingan FIFA ASEAN Cup 2026 Lengkap: Division 1 dan Division 2

Sport1 minggu ago

Jadwal BRI Super League 2026/27 Hari Ini, Jumat 18 September: Arema FC vs Persik Kediri dan Madura United vs PSIM

Sport1 minggu ago

Jadwal Lengkap FIFA ASEAN Cup 2026

Sport1 minggu ago

Daftar 14 Tim Peserta FIFA ASEAN Cup 2026

Sport1 minggu ago

Jadwal Lengkap BRI Super League 2026/27 Pekan Ketiga

Nasional2 minggu ago

Purbaya Yudhi Sadewa Dicopot Presiden Prabowo, Prof Suahasil Nazara Dilantik Jadi Menteri Keuangan

Nasional1 minggu ago

Wapres Gibran Rakabuming Raka Berikan Selamat kepada Suahasil Nazara atas Amanah Baru yang Diembannya

Politik2 minggu ago

WI Banten Dorong Perempuan Aktif di Dunia Politik

Nasional2 minggu ago

LSAK Desak KPK Perjelas Status Uang Rp3,5 Miliar Terkait Kasus Batu Bara Kukar

Obituari1 minggu ago

Kurniawan Zulkarnain: Intelektual Organik yang Tak Pernah Berhenti Gelisah Memikirkan Indonesia

Tangerang Selatan2 minggu ago

IKPP Tangerang Mill Dukung Kolaborasi Pengelolaan Sampah Rumah Tangga Mandiri Menuju Zero Waste 2028

Nasional2 minggu ago

Suahasil Nazara Dilantik Jadi Menkeu: Ini Bentuk Kepercayaan Presiden dan Negara

Sport5 hari ago

Klasemen BRI Super League 2026/27 Pekan ke-3: Dewa United Banten FC di Puncak

Sport5 hari ago

Jadwal BRI Super League 2026-27 Pekan ke-4: 9-11 Oktober 2026

Sport5 hari ago

Jadwal BRI Super League 2026/27 Hari Ini, 20 September: Borneo FC vs Bali United, Dewa United vs PSS Sleman, Persijap vs Persib

Sport7 hari ago

Daftar Lengkap 23 Pemain Timnas Indonesia untuk FIFA ASEAN Cup 2026

Bisnis1 minggu ago

ParagonCorp dan BRIN Eksplorasi Mikroalga Lokal

Populer