Tangsel
DKPP Tangsel Ajak Masyarakat Aktif Atasi Masalah Sampah

Penanganan sampah di Kota Tangerang Selatan (Tangsel) menjadi masalah bersama. Kesadaran warga sangat penting untuk dapat mengelola sampah yang dihasilkan dari rumah tangga. Salah satu upaya Pemkot dalam menangani sampah yaitu dengan penyediaan TPST3R yang dibangun disetiap kelurahan. Hanya saja fungsi dari keberadaan tempat pengelolaan tersebut belum maksimal, malah ada yang belum difungsikan sama sekali.
“Untuk mencacah sampah yang ada membutuhkan waktu cukup lama, ditambah keberadaan operator yang juga tidak maksimal dan sulitnya mencari tenaga sukarela yang mau menangani pengelolaannya menjadi faktor penghambat pengelolaan TPST3R,” kata salah seorang ketua KSM di wilayah Pamulang Barat.
Sementara pihak Dinas Kebersihan Pertamanan dan Pemakaman (DKPP) Tangsel juga masih kesulitan dalam hal pengangkutan sampah setiap harinya. “Armada truk pengangkut sampah yang kami miliki baru 29 unit, dan itu hanya bisa mengangkut 30 persen saja dari 1.600 kubik sampah perharinya,” kata Kabid kebersihan Yepi Suherman di Kantor DKPP, Kemarin.
Dia memaparkan untuk mengatasi hal ini, selain TPST 3R, Pemkot juga sedang menggalakkan adanya Bank Sampah disetiap wilayah kelurahan. Masyarakat disetiap RW diajak berperan aktif dalam pembuatan Bank Sampah. Keberadaan Bank Sampah menjadi salah satu solusi dalam pengelolaan masalah sampah di Tangsel.
Disamping penyuluhan kemasyarakat, sosialisi ke sekolah juga dilakukan DKPP, yang difokuskan kepada pengelolaan TPST3R, “Secara bertahap kami melakukan sosialisasi kesetiap sekolah mulai dari SD, SMP hingga SMA,” ujarnya.
Meskipun belum ada kerjasama dengan kota lain diluar wilayah Tangsel, namun ada beberapa negara yang sudah melirik berinvestasi dalam pengelolaan sampah seperti Cina dan Singapura.
“Saat ini sedang dikaji oleh Pemkot untuk menjalin kerjasama dengan pihak luar. Karena jika sampah di Tangsel tidak dikelola secara modern tentunya akan semakin kewalahan mengingat produksi sampah yang terus bertambah setiap harinya,” pungkas Yepi.(Pelita).
Bisnis3 minggu agoLamiPak Indonesia Sabet Dua Penghargaan Bergengsi di TOP CSR Awards 2026
Pemerintahan3 minggu agoPeringati Hari Lahir Pancasila, Benyamin Davnie Serukan Persatuan, Gotong Royong, dan Kepedulian Sosial
Pemerintahan3 minggu agoPemkot Tangsel Hadirkan 5.000 Titik Internet Gratis, Jangkau 379 Masjid dan 376 Musala
Pemerintahan3 minggu agoInternet Gratis Jangkau 379 Masjid dan 376 Musala, Pemkot Kini Hadirkan Aplikasi Tangsel Mengaji Berbasis AI
Sport4 minggu agoKalender Kompetisi Liga Indonesia 2026/2027
Nasional4 minggu agoMenteri Maman Abdurrahman dan Menkomdigi Meutya Hafid Kolaborasi Perkuat Pelindungan UMKM di Marketplace
Nasional4 minggu agoPerluas Akses Pendanaan Pengusaha Menengah, Wamen UMKM Helvi Moraza Luncurkan ACCES 2026
Bisnis3 minggu agoSepanjang 2025, Pelindo Petikemas Setor Rp1,73 Triliun























