Ciputat
Jokowi: Pasar Ciputat Kumuh, Airin: Pasar Ciputat Masih Dikelola Pemkab Tangerang

Calon presiden RI nomor urut 1, menyambangi Pasar tradisional Ciputat, Kecamatan Ciputat Kota Tangsel. Jokowi tidak banyak berbicara dalam kunjungannya ke Pasar yang terkenal kumuh tersebut. Jokowi lebih terlihat konsen memantau tiap sudut pasar dan sesekali berbincang dengan pedagang.
Saat Jokowi datang, tidak terlihat persiapan berarti di Pasar Ciputat. Kondisi pasar benar-benar seperti hari biasanya. Kotor karena air dan sampah bergeletakan di dasar lantai pasar, keberadaan Pedagang Kaki Lima (PKL) yang mangkal di pinggir jalan hingga kemacetan dijumpai Jojowi saat menyambangi Pasar ciputat.
Jokowi sendiri datang didampingi beberapa tim sukses. Pedagang pasar yang melihat Jokowi datang terlihat antusian menyambut kandidat calon presiden nomor urut 1 ini. Namun bagi Jokowi, dirinya Nampak lebih fokus untuk memantau kondisi fisik pasar Ciputat yang tak kunjung direvitalisasi oleh pemerintah Kota Tangsel, semenjak dimekarkan dari Kabupaten Tangerang 2008 lalu.
Diterik matahari, Jokowi terkagat memilih berjalan menyusuri terowongan pasar yang dulu menjadi parkir angkot namun kini jadi lapak pedagang kaki lima. Di area itu, Jokowi semapt berdialog dengan salah satu pedagang. Selanjutnya, Jokowi mengarahkan langkahnya menuju kerumunan PKL yang letaknya di samping Masjid Agung Ciputat. Jokowi sendiri menyempatkan membeli blewah di Pasar Ciputat yang katanya akan dinikmati untuk hidangan buka puasa. Sekitar 45 menit, usai mengunjungi kios pakaian di Pasar Ciputat, Jokowi meninggalkan pasar menggunakan Kijang Innova B 1567 PRA.
“Kondisinya kumuh dan perlu dilakukan perombakan total,” kata Jokowi, singkat,
Perombakan total kata Jokowi harus dilakukan apabila pemerintah menginginkan pasar tradisional digemari warga sebagai pusat berbelanja.
“Kalau (warga) datang ke pasar tradisional yang tidak terawat, saat hujan pasti kakinya becek. Bagaimana mau belanja. Akhirnya konsumen memilih belanja di pasar modern,” ujarnya.
Terpisah, mengenai kekumuhan pasar tradisional Ciputat, Pemkot Tangsel menyebut pihaknya tidak bisa memaksimalkan kinerja karena pasar Ciputat masih dikelola oleh Pemkab Tangerang. Baca juga: Pemkab Tangerang Baru Akan Serahkan Aset Pasar ke Tangsel Setahun Lagi
“Akan diminta bantuan ke Pemprov Banten. Saya ingin, penyerahan asset tidak asal sehingga tidak ada masalah dikemudian hari. Saat ini komunikasi dengan Pemkab Tangerang tetap berjalan (soal asset, red),” dalil Airin beberapa waktu lalu menjawab lambannya penyerahan asset terealisasi dari Pemkab Tangerang. (ind/kt).
Bisnis7 hari agoAllianz Group Investors Indonesia Berbagi Tips Investasi yang Relevan di 2026
Bisnis7 hari agoProgram Mudik Gratis BUMN 2026, BUMN akan Berangkatkan lebih dari 100 Ribu Pemudik
Serba-Serbi6 hari agoJadwal Imsak, Subuh, Dzuhur, Ashar, Magrib, dan Isya Bulan Ramadan 1447 H untuk Wilayah Kota Tangsel
Serba-Serbi6 hari agoJadwal Imsakiyah Ramadan 1447 H Kota Tangerang Selatan (Tangsel)
Sport4 hari agoSusunan Pengurus KONI Tangsel Periode 2025–2029
Tangerang Selatan4 hari agoPengurus KONI Tangsel Masa Bakti 2025–2029 Resmi Dilantik
Pemerintahan4 hari agoBenyamin Davnie: Target Kita, Tangsel Juara Umum Porprov Banten 2026
Sport2 hari agoHasil Persib Bandung vs Persita Tangerang 1-0
















