Connect with us

Lifestyle

Perlukah Berikan Multivitamin untuk Balita Saat Ia Susah Makan?

Salah satu kekhawatiran yang dialami hampir setiap orang tua adalah balita susah makan. Tidak jarang si kecil cenderung pilih-pilih makanan, bahkan hanya mau makan yang itu-itu saja. Kondisi tersebut sering kali membuat orang tua pusing dan bertanya-tanya apakah kebutuhan gizi balita sudah terpenuhi atau tidak. Terlintas pula di pikiran orang tua untuk memberi suplemen atau multivitamin tambahan untuk balita. Namun, apakah hal tersebut wajib dilakukan? Apa saja manfaat dan risiko memberi multivitamin untuk balita?

Mengapa balita cenderung susah makan?

Semua berawal dari konsep makan yang kita perkenalkan ke bayi, yaitu sejak usia 6 bulan. Pada fase awal pengenalan makanan, bayi dapat diibaratkan sebagai selembar kertas putih. Karakter makan seorang anak tergantung pada bagaimana kita membentuknya sejak bayi.

Misalnya, jika Anda sering menyuapi anak sambil bermain atau digendong, secara tidak langsung Anda memperkenalkan konsep makan harus sambil main atau digendong. Kebiasaan itu kemungkinan besar akan terus terbawa hingga anak tumbuh besar.

Advertisement

Begitu juga ketika kita hanya mengenalkan bahan makanan tunggal pada anak, kita tidak membiarkan anak tahu apa saja variasi dan rasa makanan yang ada. Akibatnya, anak cenderung menolak atau memilih-milih makanan tertentu.

Kondisi inilah yang akan Anda rasakan dampaknya seiring dengan berjalannya usia. Balita akan kesulitan menerima variasi rasa makanan, sehingga cenderung memilih yang itu-itu saja.

Pentingkah memberi suplemen atau multivitamin tambahan untuk balita?

Pada dasarnya, suplemen atau multivitamin bermanfaat untuk memenuhi kebutuhan yang mungkin tidak bisa dipenuhi hanya dengan makanan.

Salah satu jenis mikronutrien yang paling penting dalam tumbuh kembang balita adalah zat besi. Balita yang cenderung susah makan rentan mengalami kekurangan zat besi. Efeknya, kemungkinan balita berpotensi menderita anemia defisiensi besi.

Advertisement

Kekurangan zat besi dapat menyebabkan perkembangan otak tidak maksimal dan fungsi kognitif balita tak optimal. Ditambah lagi, daya ingat dan sistem kekebalan tubuh balita pun bisa terganggu akibat hal ini.

Maka itu, menurut saya sebaiknya Anda berikan balita suplemen zat besi agar mencegah risiko terkena anemia defisiensi besi. Apalagi jika si kecil sedang susah makan.

Sementara, untuk multivitamin lainnya tidak wajib diberikan. Asal Anda bisa memberikan si kecil asupan makanan yang kaya gizi.

Lalu, bagaimana caranya agar balita nafsu makan tanpa diberi suplemen atau multivitamin?

Apabila Anda khawatir apakah balita Anda mendapatkan asupan nutrisi yang cukup atau tidak, pastikan Anda menanamkan konsep makan yang benar sejak awal. Bahkan, Anda sudah harus melakukannya sejak fase awal pengenalan makanan, yaitu ketika bayi berusia 6 bulan.

Advertisement

Mulailah dari makanan yang dia suka. Anda juga bisa mulai dengan porsi yang tidak terlalu banyak. Selalu berikan pujian atau apresiasi pada si kecil, meskipun ia hanya bisa melahap 1 atau 3 suap.

Selain itu, pastikan Anda membuat suasana yang menyenangkan saat makan. Anda dapat berkreasi dengan membuat tampilan makanan yang menarik untuk si kecil, atau melakukan story-telling sambil menyuapinya.

Jika balita masih susah makan, Anda tidak boleh memarahi atau memaksanya. Tidak perlu memaksakan si kecil harus menyukai segala jenis makanan.

Sebagai orang tua, Anda juga harus memahami bahwa setiap anak pasti memiliki proses mengenali makanan dan selera yang berbeda-beda.

Advertisement

Tips memberikan suplemen atau multivitamin untuk balita

Kalau Anda memutuskan untuk tetap memberikan suplemen atau multivitamin untuk balita kesayangan Anda, berikut adalah beberapa hal yang harus Anda perhatikan.

Hal yang paling utama adalah pastikan bahwa multivitamin yang Anda pilih dapat melengkapi kebutuhan mikronutrien balita, terutama zat besi.

Untuk multivitamin zat besi, Anda dapat memberikannya sejak berusia 4-6 bulan. Bahkan, dalam beberapa kasus tertentu, bayi berusia 1 bulan yang lahir prematur atau memiliki berat badan lahir rendah boleh diberikan suplemen zat besi, tergantung dengan anjuran dokter.

Selain itu, semua multivitamin, baik dalam bentuk sirup maupun drop, umumnya memiliki kandungan yang sama. Pemilihan rasa pun tidak menjadi masalah karena rata-rata multivitamin diberikan perisa yang dapat ditolerir semua balita.

Advertisement

Anda juga tidak perlu khawatir akan risiko memberikan suplemen atau multivitamin terlalu banyak untuk balita. Pada dasarnya, semua kandungan yang terdapat di dalam multivitamin pasti akan diproses dan disekresi oleh tubuh balita.

Kabartangsel.com

Source

Advertisement
Hukum2 jam ago

Kasus Penyadapan Presiden Prabowo, Bareskrim Polri Tetapkan Listyo Sigit, Ahrie Sonta dan Eko Hadi Jadi Tersangka

Nasional4 jam ago

Konferensi Pers Polri soal Isu Penyadapan Presiden dan Kabar Penangkapan Sejumlah Jenderal Polisi

Hukum7 jam ago

Presiden Prabowo dan Seskab Teddy Disebut Jadi Target Penyadapan, Sejumlah Jenderal Polri Dikabarkan Ditangkap

Hukum7 jam ago

Sejumlah Jenderal Polisi Dikabarkan Ditangkap, Mabes Polri Angkat Bicara

Nasional10 jam ago

QUTB GLOBAL Apresiasi Doa Lintas Agama di Konser Andrea Bocelli

Jabodetabek1 hari ago

UIN Jakarta Gelar Seminar Kertas Tema SOM MABIMS ke-50

Sport1 hari ago

Hasil Persib vs Isenmulang Kalteng FC 4-0, Luka Menalo Cetak Brace dan Pangeran Biru Raih Kemenangan Terbesar Musim Ini

Sport2 hari ago

Jadwal BRI Super League 2026/2027 Hari Ini, Minggu 1 November: PSIM vs Borneo FC, Persib vs Isenmulang FC, dan Garudayaksa FC vs PSS Sleman

Sport2 hari ago

Persita Pesta Lima Gol di Kediri, Carlos Pena Puji Karakter Dan Mental Pemain

Sport2 hari ago

Hasil Dewa United vs Persija 2-1, Shin Tae-yong Sebut Kekalahan Jadi Alarm untuk Macan Kemayoran

Sport3 hari ago

Hasil Persik Kediri vs Persita Tangerang: Pendekar Cisadane Bantai Tuan Rumah 1-5, Pablo Ganet Hattrick

Nasional3 hari ago

FISIP UIN Jakarta dan LW MUI Perkuat Kolaborasi Pengembangan Wakaf Produktif

Opini3 hari ago

Mengapa Aset PDAM Kabupaten Tangerang di Kota Tangerang Selatan Belum Juga Diserahkan?

Banten3 hari ago

Pelatihan Hidroponik PD Wanita Islam Kota Serang, Manfaatkan Pekarangan Rumah Jadi Kebun Produktif

Nasional4 hari ago

MA Kabulkan Kasasi Nomor 742 K/TUN/2026, Suket Penyetaraan Ijazah SMA Gibran Rakabuming Raka Dinyatakan Tidak Sah

Hukum4 hari ago

Koalisi Mahasiswa dan Pemuda Astacita Desak Pembersihan Internal Polri dan Penegakan Sistem Merit

Sport5 hari ago

Jadwal BRI Super League 2026/27 Hari Ini, Jumat 30 Oktober 2026: Java United FC vs Bhayangkara FC dan Persebaya vs Persijap

Sport5 hari ago

Jadwal BRI Super League 2026/27 Pekan ke-8, 30 Oktober–1 November

Nasional5 hari ago

Konser Andrea Bocelli Digelar 31 Oktober di Borobudur dan 3 November 2026 di JIExpo Kemayoran

Banten5 hari ago

Untirta Dorong Pengembangan Produk Lokal Banten untuk Ketahanan Pangan Nasional

Nasional3 minggu ago

Grand BAZNAS Awards 2026, UIN Jakarta Raih Penghargaan Lembaga Pendidikan Pendukung Zakat Terbaik

Jabodetabek2 minggu ago

Wakil Ketua Umum ISNU Fadli Yasir Sambut Baik Konser Andrea Bocelli di Indonesia

Sport2 minggu ago

Dramatis! Persita Tangerang Hajar Persija Jakarta 3-2

Nasional3 minggu ago

Reshuffle Kabinet: Prabowo Subianto Lantik 4 Wamen, Kepala BNPB, dan Pimpinan BPGMN

Sport2 minggu ago

Hasil Akhir Persita vs Persija Skor 3-2, Macan Kemayoran Kalah Perdana

Sport2 minggu ago

Hasil Persita Tangerang vs Persija Jakarta Imbang 1-1 di Babak Pertama

Sport2 minggu ago

BRI Super League 2026/2027, Hasil Persib vs Persik Kediri Skor 1-0

Nasional3 minggu ago

Wapres Gibran Rakabuming Raka Dukung Ruang Ekspresi bagi Anak-Anak Disabilitas

Serba-Serbi1 minggu ago

Link Download Logo Resmi Hari Sumpah Pemuda ke-98 Tahun 2026

Sport1 minggu ago

Hasil Persija vs Persik 2-1, Macan Kemayoran Tetap di Puncak Klasemen BRI Super League 2026/2027

Sport2 minggu ago

Jadwal BRI Super League 2026/27 Hari Ini, Minggu 18 Oktober 2026: Persebaya vs PSS Sleman, Persib vs Persik

Sport2 minggu ago

Jadwal BRI Super League Hari Ini, Sabtu 17 Oktober 2026: Garudayaksa FC vs Arema FC dan Persita vs Persija Jakarta

Sport2 minggu ago

Kekalahan Perdana Persija Jakarta di BRI Super League 2026-2027, Persita Menang Dramatis 3-2

Banten2 minggu ago

80 Santri Mathla’ul Huda Kunjungi Perpusda Banten

Sport1 minggu ago

Prediksi Persija vs Persik Kediri di BRI Super League 2026/2027, Macan Kemayoran Diunggulkan

Sport2 minggu ago

Persita Tangerang vs Persija Jakarta: Jadwal, Prediksi Skor, dan Head to Head di BRI Super League 2026/27

Sport2 minggu ago

Hasil Persib Bandung vs Persik Kediri Skor 0-0 di Babak Pertama

Nasional2 minggu ago

Syahganda Nainggolan Tegaskan Arah Baru Komunikasi Bakom RI yang Lebih Terbuka, Dialogis dan Kolaboratif

Pemerintahan2 minggu ago

Pemkot Tangsel Tunda Rekonstruksi Jembatan Merpati Raya, Penutupan Jalan Belum Berlaku

Serba-Serbi7 hari ago

Teks Sumpah Pemuda

Populer