Nasional
Tepis Hasil Survei, Kubu 01 Ungkap Pentingnya Efek Ma'ruf untuk Jokowi

Kabartangsel.com, JAKARTA – Hasil riset lembaga survei Charta Politika mengatakan jika Cawapres nomor urut 01, Ma’ruf Amin belum bisa mendongkrak elektoral petahana Joko Widodo (Jokowi). Berdasar survei, hanya 0,2 persen masyarakat yang memilih incumbent karena kehadiran Ma’ruf.
Menanggapi itu, Wakil Direktur Saksi Tim Kampanye Nasional (TKN) Jokowi-Ma’ruf, Achmad Baidowi menilai kehadiran Ma’ruf seharusnya tidak hanya dilihat dari aspek elektoral. Pasalnya, Ma’ruf berpengruh besar dalam mempertahankan pemilih islam bagi Jokowi.
“Kehadiran KMA (Kiai Ma’ruf Amin, red) bukan sebatas dimaknai untuk kenaikan elektabilitas, tapi juga harus dilihat perannya mempertahankan pemilih muslim di pak Jokowi,” ujar Baidowi kepada wartawan, Kamis (17/11).
Lebih lanjut, politikus Partai Persatuan Pembangunan (PPP) itu menilai Ma’ruf berhasil menjadi tameng bagi Jokowi dari serangan isu SARA seperti keturunan aseng, aktivis PKI, anti islam dan sejenisnya.
“Karena kalau bukan dengan KMA maka isu SARA dan tudingan anti ulama dan anti islam akan terus dimainkan,” imbuhnya.
Sementara itu, Baidowi menjelaskan, dengan kontribusi Ma’ruf sebagai tameng Jokowi, membuat petahana elektabilitasnya konsisten di atas 50 persen. Sehingga ia mengaku tidak sepakat jika Ma’ruf dianggap tidak berperan pada elektoral Jokowi.
“Dengan kehadiran KMA, tudingan-tudingan tersebut bisa terbantahkan. Sehingga efeknya elektabilitas Jokowi tetap di atas 50 persen,” pungkasnya.
(JPC)
Sport2 minggu agoHasil Indonesia vs Bangladesh 9-2: Injury Time Awalnya 2 Menit, Kenapa Berubah Jadi 7 Menit?
Sport2 minggu agoTimnas Indonesia ke Final FIFA ASEAN Cup 2026 Usai Hajar Bangladesh 9-2
Pemerintahan2 minggu agoKadispora Tangsel Mengundurkan Diri, Pemkot Tangsel Pastikan Pelayanan Dispora dan Persiapan Porprov Banten 2026 Tetap Berjalan
Nasional2 minggu agoMutasi Polri 2 Oktober 2026: 88 Pati dan Pamen, Sejumlah PJU Mabes dan Kapolda Berganti
Sport2 minggu agoFAM Tuntut Penjelasan FIFA soal Perubahan Waktu Tambahan Indonesia vs Bangladesh
Nasional2 minggu agoPresiden Prabowo Subianto Angkat 26 Anggota Wantimpres, Ini Profil Lengkapnya
Sport2 minggu agoTamatlah Sudah Alkisah Kami: Malaysia Cetak 6 Gol ke Gawang Singapura, tapi Gagal ke Final FIFA ASEAN Cup 2026
Nasional2 minggu agoPerombakan Kabinet Merah Putih, Berikut Daftar Lengkap Pejabat yang Dilantik Prabowo









































